На фоне удорожания азотных удобрений фермеры заинтересовались биологическим азотом

0 54

Высокая стоимость производства азотных удобрений привела к заинтересованности сельхозпроизводителей биологическим азотом.

Зернобобовые культуры, как азотфиксирующие, обогащают почву практически бесплатным азотом, что позволяет существенно сократить расход минудобрений. Аккумулированный в процессе симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями биологический азот является одним из путей пополнения его запасов.

Поэтому симбиотическая азотфиксация – это экономически привлекательное и экологически безопасное средство сокращения использования минеральных азотных удобрений в сельскохозяйственном производстве, пишет The Ukrainian Farmer.

Благодаря циклическому сочетанию в растениях сои двух важнейших физиологических процессов фотосинтеза и биологической фиксации азота – в значительной степени обеспечивается потребность в азоте, улучшается азотный баланс почвы, обеспечивается синтез чистой продукции и улучшается экология.

К тому же соя удовлетворяет свою потребность в азоте на 25-75% общих затрат в зависимости от условий выращивания. Повышение урожайности зерновых, выращенных после сои, составляет 3-4 ц/га.

Зато использование азотных удобрений обеспечивает увеличение массы, высоты растений, площади листовой поверхности и урожайности, в то же время может негативно влиять на активность симбиотической азотфиксации.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!