На Киевщине фермеры восстанавливают популяции диких насекомых-опылителей и энтомофагов

0 8

Фермерское хозяйство «Широкоступ» расположено в с. Шубовка Кагарлицкого района Киевской области. Имеет в обработке почти 3 тыс. га земли, сеет подсолнечник, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс, горох и кормовые культуры для собственного животноводства.

На 300 га сельхозугодий хозяйство реализует целый перечень проектов по безопасному использованию средств защиты растений, развития биоразнообразия, восстановление популяции диких насекомых-опылителей и энтомофагов.

«Четвертый год как есть собственный микро-заповедник для диких опылителей и энтомофагов. На наши поля пасечники привезли около 2000 ульев. Никаких нареканий не было. Напротив, уже есть договоренности ставить ульи на следующий год. От такого взаимодействия получаем обоюдную выгоду: мы – прибавку к урожайности подсолнечника и гречихи, пчеловоды – мед», – рассказывает владелец ФГ «Широкоступ» Александр Широкоступ.

«Из-за распашки полей в Украине уменьшилась площадь для обитания насекомых и пауков. Именно они естественным путем способствуют увеличению урожайности, а также регуляторами численности вредителей сельского хозяйства. Если такие участки разместить у полей – они станут своего рода резерваторами», – говорит доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева Михаил Филатов.

«Использование приманкових мест искусственного гнездовья, где насекомые могут найти место для своего проживания, значительно увеличивает их численность. Такие участки является важным вкладом в сохранение биоразнообразия и шагом в устойчивое будущее», – добавляет к. Б. н., доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений, профессор Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева Ирина Леженина.

Недавно в заказнике появились шмели. «Обычно шмелей используют для опыления растений в защищенном грунте. Это дает возможность увеличить урожай помидоров на 20-30%. Голубику, например, опыляют исключительно шмели, никакие другие насекомые на это не способны», – говорит Ирина Леженина.

 

 SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!