На Николаевщине зацвело самое большое в Европе орхидное поле

0 99

Май – время цветения удивительных орхидей. На Николаевщине как раз зацвело уникальное орхидное поле, расположенное на Кинбурнском полуострове, которое местным прокурорам удалось не так давно спасти от бездумного распахивания и уничтожения.

В мае прошлого года прокуратура Николаевской области через суд вернула государству земельный участок площадью 8 га на Кинбурнском полуострове, на котором расположено самое большое в Европе орхидное поле.

Земельный участок был незаконно предоставлен Очаковской райгосадминистрацией в частную собственность гражданам для ведения фермерского хозяйства. На указанном частном участке обнаружены многочисленные растения, виды которых занесены в Красную книгу Украины.

В частности, массово растут дикие орхидеи, плотность популяции которых на данном земельном участке составляет в среднем 30-40 особей на 1 м. кв., А местами достигает 150 особей на 1 м.кв.

Кроме того, участок расположен в пределах прибрежных защитных полос Черного моря, озер Чернин и Черепашине.

Реагируя на нарушения, прокуратурой к Очаковскому горрайонному суду предъявлен иск о признании незаконными и отмене распоряжений Очаковской РГА, признании недействительными государственных актов на право собственности гражданина на земельный участок и возвращения его в собственность государства.

Иск был удовлетворен в полном объеме. Также принципиальную позицию прокуратуры поддержал и суд апелляционной инстанции.

SEEDS.org.ua по информации пресс-службы прокуратуры Николаевской области

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!