На огороды украинцев потихоньку заползает невероятно полезный змеевидный огурец

0 307

Трихозант, он же змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква – это удивительное растение действительно считают близким родственником именно тыквы. В Украине его не часто встретишь – не всем известны полезные качества этого растения. Однако за рубежом его выращивают весьма активно и во многих странах, пишет SEEDS.

Трихозант растение однолетнее. Его невероятно длинные плоды порой достигают в длину одного метра, а то и больше. Во время роста плод часто причудливо изгибается, из-за чего трихозант и получил в народе название змеевидный огурец.

Внутри трихозант содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Цвет зрелых плодов — оранжевый, с красной мякотью.

Выглядят созревшие разноцветные плоды трихозанта очень красиво, что не смогли пропустить многие огородники наших широт. Кроме того его цветки, похожие на снежинки, вечером издают незабываемый аромат, напоминающий запах жасмина.

Сегодня известно более 25 сортов трихозанта. Многие из них доступны в магазинах Украины по весьма доступной цене.

В пищу, как правило, используют молодые плоды трихозанта в свежем, отваренном или жареном виде. По вкусу жареные плоды напоминают белые грибы, а сырые — редис.

Трихозант очень любят в странах Юго-Восточной Азии. Там в пищу идут не только плоды, но и усики, и стебли, и молодые листья, и даже корни.

Из зеленых листьев, содержащих минералы и аминокислоты, заваривают полезный чай.

Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня — для промывания различных ран. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения  полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом.

Обычно трихозант, как и все вьющиеся растения, выращивают на опорах. Чтобы плод не искривлялся, к его концу советуют подвешивать камень или другой груз.

Трихозант предпочтительно выращивать в теплице на шпалерах. Однако в условиях хорошего лета с теплыми ночами он прекрасно растет и в открытом грунте. Его предшественниками могут быть сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук. Нельзя сажать трихозант только после тыквенных культур — его ближайших родственников.

Есть и несколько НО в выращивании этого экзота – растение не переносит близкого залегания грунтовых вод, предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха. Кроме того эта культура теплолюбивая, не выносит заморозков, даже незначительных. Однако в условиях тотального потепления, трихозант вполне подходит климату большей части Украины.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!