На полках магазинов появились уникальные розовые ананасы

0 17

Пищевой гигант Del Monte представил уникальный продукт — розовый ананас Pinkglow, сразу ставший настоящим хитом на рынке. Этот эксклюзивный ананас ничем не примечателен снаружи, но поражает ярко-розовым цветом мякоти, пишет SEEDS.

Это объясняется увеличенным содержанием ликопина, каротиноида и пигмента, естественным образом присутствующих в ананасах. Эти же соединения придают красноватый цвет арбузам и помидорам.

Обычно в ананасах ликопин превращается в бета-каротин с помощью фермента, который делает внутреннюю часть ананаса желтой. Однако, в случае с розовым ананасом Del Monte, этот фермент, известный как ликопин-бета-циклаза, был отключен с использованием метода, называемого РНК-интерференцией. Это позволило накопить ликопин и придать мякоти розовый оттенок.

Согласно патенту Del Monte, процесс генной инженерии начался в 2005 году, и после шести лет тестирования разных поколений ананасов в Коста-Рике, с 2010 по 2014 год, фрукт был готов к выращиванию.

Читайте также: Разработчики из Львова создали для фермеров универсальный электротрактор

Кортни Вебер, эксперт по селекции растений и генетик из Корнельского университета, пояснила, что РНК-интерференция предполагает введение гена, связывающего и блокирующего производство фермента ликопин-бета-циклазы. Затем этот ген был внедрен в геном ананаса с помощью бактерий, естественно переносящих ДНК в клетку-хозяина.


В продаже розовый ананас стоит около 10 долларов за штуку, что примерно вдвое дороже обычных видов, а онлайн-магазины продают их по цене от 29 до 39 долларов за фрукт.


Розовые ананасы созданы Del Monte, поэтому их выращивает только эта компания. Эти фрукты стали настолько популярны, что спрос на них превышает предложение. В августе Del Monte объявила, что валовая прибыль взлетела благодаря розовым ананасам и ананасам Honeyglow, имеющим золотистую мякоть.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!