На полках украинских магазинов появилась отечественная крупа киноа

0 75

Киноа для Украины – заморская диковинка. Не так давно крупа из семян этого растения появились на полках украинских магазинов, но все это импорт. В Украине киноа начали выращивать совсем недавно.

Новатором в этой области выступила украинская компания «ТОП ЛИДЕР». Ее директор, Ярослав Михайлов, в интервью для SEEDS рассказал о новом для Украины продукте.


– Почему вы решили выращивать именно киноа?

– Киноа – это суперфуд. Родом это растение из Южной Америки. Именно там киноа местные жители часто называют «молоком матери». По составу оно очень близко к материнскому молоку. В составе киноа присутствуют все 9 незаменимых аминокислот.

Современные диетологи утверждают, что семена киноа имеют практически 100% усваиваемость. Я считаю, что киноа – это пища будущего.

Эта крупа очень хороша для людей, страдающих диабетом – она помогает понизить уровень сахара в крови. Она не содержит глютен. Относительно других популярных круп киноа имеет низкий гликемический индекс.



– Много ли украинских аграриев выращивают киноа?

– В Украине официально производит киноа только одна компания – это мы предприятие «ТОП ЛИДЕР». Могут быть не официальные производители, но мы о них не слышали. Мы же являемся и селекционерами в этой области. В нашей компании присутствует вертикальная интеграция: от селекции семян, до производства готового продукта – крупы.

Все, что можно было видеть раньше на полках украинских магазинов – это все 100% импортный продукт. Начиная с 2020 года, мы хотим, чтобы украинцы также кушали отечественную крупу. И здоровели.

– Как много площадей под киноа?

– Пока не очень много – всего несколько гектаров. Это еще экспериментальный проект. Мы планируем расширять площади под киноа после того, как будут налажены рынки сбыта.



– Что еще можно производить из семян киноа кроме самой крупы?

– Мы планируем производить муку. За рубежом из такой муки делают и хлеб, и печенье, и крекеры, и выпечку. Ближайшие наши планы – запуск нового продукта из киноа. Сейчас мы проводим исследования, чтобы определить какой продукт будет востребован на рынке.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!