На Полтавщине агрофирма разводит редкий вид сурков

0 68

С конца июля работники охотничьих угодий “Феникс 2017” на территории Щербановского ОТГ Полтавского района, переселили из Диканьского района двадцать сурков.

Остальные запланированных голов перевезут уже в следующем году. В планах егерей было переселить 40 сурков. Удалось выловить и перевести 20 голов. Еще половину оставили на следующий год, потому что за такой короткий период они не успеют адаптироваться.

Животные имеют еще немного времени до наступления холодов, чтобы приспособиться к месту жительства и нагулять жирок. То есть подготовиться к зимнему сну. Уже весной от них ждать первого приплода.

Как объясняет заместитель гендиректора агрофирмы “Подоляка”, биолог-охотовед Петр Нос, цель такого разведения – увеличить биоразнообразие видов:

“Сурки должны жить в хороших условиях и воспроизводиться. Эти угодья хорошо для этого подходят. Чем больше живого вокруг – тем лучше”.

Гендиректор агрофирмы Александр Подоляка отмечает, что экономической выгоды здесь нет, поскольку вид редкий:

“Но мы подаем пример и, возможно, другие хозяйства тоже присоединятся к этому делу. Многие интересуются этими животными, но племенного материала очень мало”.

Одним из первых шагов для изменения этой ситуации Петр Нос считает возможное обязательство пользователей пригодных угодий разводить сурков. Затем животных уже можно вывести из списка редких животных.

Разведение сурков агрофирма “Подоляка” начала с 2013 года – от предоставления угодий в Диканском районе в пользование. Ранее этих животных отстреливали браконьеры. Но с охраной угодий животные начали интенсивно размножаться.

 

SEEDS.org.ua  по информации poltava.to

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!