На поля Украины наступает почвенная засуха

0 131

Незначительные осадки, высокие температуры воздуха днем, сильные ветры и низкая относительная влажность воздуха способствуют появлению суховейных явлений на полях Украины. Вследствие этих явлений наблюдается быстрое испарение влаги из верхних слоев почвы.

Этой весной осадки были только в начале третьей декады марта, их количество составляло 1-20 мм. Учитывая потери влаги вследствие испарения, а также использования растениями озимых культур, которые быстро накапливают биомассу, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы продолжают быстро уменьшаться, что в дальнейшем может привести к почвенной засухе.

“Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что растения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Вместе с тем, существуют некоторые опасения относительно слабого развития у них вторичной корневой системы, может быть следствием низких температур в ночное время, результатом которых является замедление ростовых процессов и интенсивности развития корневой системы”, – сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Только за период с 27 по 29 марта среднесуточные температуры воздуха достигали 7-12°С тепла, максимум поднимался до отметки 16-22°С. В последние дни декады произошло резкое снижение температуры воздуха, наблюдался зимний режим погоды, среднесуточные температуры колебались в пределах 1,3-0,2°С мороза. В то же время минимальная температура воздуха достигала 3-8,5°С мороза.

 

SEEDS.org.ua  по информации УкрАгроКонсалт

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!