На полях Украины колосятся потомки “чернобыльских мутантов”

0 71

Мало кто знает, но некоторые отечественные сорта пшеницы появились на свет благодаря “чернобыльским мутантам”. Их изучением уже не один десяток лет занимается Лариса Бурденюк-Тарасевич – специалист с более чем 40-летним опытом селекционной работы, сообщил корреспондент SEEDS.

“Я уже более 30 лет с 1988 года занимаюсь “чернобыльскими мутантами”. В 1986 году, когда произошла авария наш сорт “Белоцерковский 47″ находился в 10-и километровой зоне от реактора.

Тогда пшеницу никто не собирал – людей вывозили. Пшеница осыпалась и только в 1987 году генетики делали экспедицию – изучали воздух, воду на радиацию…. Увидели, что на земле взошла падалица”, – рассказала Лариса Бурденюк-Тарасевич во время Дня поля 2019 от ALFA Smart Agro.

По словам опытного селекционера, пшеница два вегетационные периоды прошла в этом страшном радиационном аду: “если кто-то говорит, что Чернобыль не действует на генетику – еще как действует. Мы получили спельту, и не только. Там чудеса…”.

По словам Ларисы Бурденюк-Тарасевич известный в Украине сорт “Лыбидь” одним из “отцов” имеет именно такого “мутанта” из Чернобыля. У сорта “Ясочка” также отец из “мутантов” – эта пшеница имеет колоссальную устойчивость к засухе.

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!