На Прикарпатье фермер выращивает клубнику вплоть до поздней осени

0 15

Возле Ивано-Франковска местный фермер вплоть до поздней осени выращивает нетипичные для этого региона ягоды. Свой эксперимент начал еще 6 лет назад и с тех пор маленькое хозяйство переросло в большой бизнес.  

Фермер Богдан Лутчин на собственном примере доказал, что лакомиться собственноручно выращенными ягодами, в том числе и клубникой, можно даже в октябре. Он выращивает специальные сорта клубники, которые могут плодоносить не только в июне, но и до поздней осени.

“Это сорта “нейтрального дня”, которые растут не от погоды, а от того, сколько длится сам день”, – пояснил Лутчин.



Клубничный бизнес Богдан Лутчин начинал 6 лет назад на открытых грядках. Впоследствии понял, что стоит переходить на теплицы, чтобы урожай не зависел от погоды. Много экспериментировал, поэтому теперь даже в дождливый сезон ягоды не повреждаются.

“Внизу у нас капельный полив сделан специально. Он подведен, чтобы снизу в корень уходила влага. Сверху не попадает дождь, ведь именно все болезни у нас приходят с дождями. Сбоку проветривается, потому что это не теплица, а тоннели испанского типа”, – сказал Лутчин.

Работники фермы заверили, что работать в таких тоннелях значительно комфортнее, ведь там нет грязи. “Высоко стоит ягода, не надо наклоняться очень, и ягода вся чистенькая, не в грязи, не пачкается. Соответственно, она намного вкуснее, потому что когда нет дождя, она не впитывает в себя влагу”, – рассказала работница Оксана Опирхал.

Еще одни ягоды, которые созревают неподалеку от клубники на ферме Лутчина – арбузы. Он рассказал, что для арбузов очень важна солнечная погода. Именно от этого зависит и вес арбуза и его вкус.

Лутчин рассказал, что и не надеялся на такой успех в выращивании арбузов. В этом году фермер даже хотел расширять площадь, но холодное начало лета внесло свои коррективы. Мужчина заверил, что климат Прикарпатья вполне подходит для выращивания арбузов.

“Вкус у него другой немножко, чем у херсонского. Даже лучше, потому что у нас есть микро- и макроэлементы, которых там нет”, – заметил фермер.

Богдан Лутчин отметил, что планирует устроить на своей ферме праздник для взрослых и детей. Приглашает поклонников ягод воочию увидеть, как растут клубника и арбузы и попробовать лакомства прямо с грядки.

 

SEEDS.org.ua  по информации  24tv.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!