На семейной мини-ферме в лесах Черниговщины обитают козы, никогда не знавшие привязи и цепи

0 6

Когда Тарас Самойленко вместе с женой переехали из города в село и начали разводить коз, над ними все смеялись. Зловонное козье молоко? Козлята? Но кому все это нужно. Сегодня за сырами из семейной мини-фермы «Рожева Коза» стоит очередь, а предварительных заказов хватит на целый месяц нелегкой работы.

Однако большого разнообразия сыров на ферме не производят – все заказы персональные – под каждого клиента, рассказал в небольшом интервью для SEEDS Тарас Самойленко, совладелец семейной фермы «Рожева коза».



«Мы работаем в режиме «сырного ателье». Чтобы покрыть все запросы, у нас просто не хватает молока. Когда человек сделал заказ, мы его выполняем. Сейчас только под конкретный заказ. Молоко ни у кого не берем – только наше молоко, от наших животных», – говорит Тарас Самойленко.

Находится небольшая ферма в наиболее экологичном регионе Украины – на окраине Междуреченского регионального ландшафтного парка Черниговщины. Крошечная деревня Отрохи, где живут супруги фермеров, расположена у самых северных болот, где много зелени, и в этом есть большое преимущество, поскольку коз пасут каждый день.



«У нас беспривязное выпасное содержание. Наши козы никогда не знали привязи и цепи. Почти весь год они у нас пасутся под присмотром пастуха, потому что рядом человеческие огороды, молодые фруктовые деревья, в лесу хищные звери. Мы их несколько раз в день выгоним.

Чтобы получить качественное сыропригодное молоко, нужно специальное содержание и кормление. А еда коз – это грубый корм, такой, как он есть в природе. Это выпас по сезону. В зимний период – сено, солома, ветки деревьев, обязательно хвоя, зерносмесь, как незначительное дополнение к рациону», – говорит Тарас Самойленко.

Все козы на этой небольшой ферме – это миксы пород на основе англонубийской с приливом зааненской, альпийской, ламанча, аборигенной короткоухой, камори и шамми, говорит хозяин. Занимаются здесь и собственной селекцией.



«Сейчас на ферме живут 30 коз всех возрастов, от новорожденных, до уже дойных, и два козла. Мы не гонимся по количеству, нам важно качество молока», – отмечает хозяин.

Всех коз супруги доят вместе. Весь процесс занимает примерно полчаса. Однако после рождения козлят козу, впервые ставшую матерью, надо доить гораздо чаще – до пяти раз в день. Кроме доения немало времени занимает производство самих сыров и выпас рогатых «сотрудниц», однако это семейное дело супруги избрали сознательно.

«Мы с женой вместе основали эту ферму недавно. Лет три назад. Хотя козами мы занимаемся уже давненько. Моя жена начала это дело даже раньше меня, еще до нашей с ним встречи – 11 лет назад. Потом и я стал ей помогать в этом деле. Мы решили, что это может быть наше семейное дело», – вспоминает Тарас Самойленко.



А еще ферма «Рожева коза» – одна из немногих, практикующая «контактный» туризм. Если на ферме появились маленькие козлята – их обязательно выпускают из загона, и они радостно бегут на встречу туристам. Козлят можно брать на руки, гладить и фотографироваться с ними вволю.

Вслед за малышами из хлевов выпускают и их мам, которые начинают упорно вычищать двор от лишней зелени, пока туристы угощаются сырами в дегустационной зоне и выбирают, чтобы вкусненького приобрести.



Такой необычный «гостеприимный формат» – туристическая изюминка «Рожевої кози». Практикуют его на мини-ферме только год, но не собираются отменять – гостям это очень нравится. Особенно малышам.

 

Людмила Калита, SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!