На Тернопольщине молодой предприниматель развивает сыроварение на грант от МХП

0 78

Сыроварня создана в селе Урмань Бережанского района Тернопольской области. Здесь молодой предприниматель Василий Чайковский внедрил технологию изготовления сыра швейцарского качества «грюер». Средства на развитие сыроварни он получил от Агроиндустриального холдинга МХП как победитель конкурса «Деревня: Шаги к развитию». Так было получено 50 тыс грн на развитие бизнеса. Об этом сообщает MilkUA.info.

Юноша учился сыроварению на специальных курсах в Австрии, а в ближайших планах – создание собственной торговой марки «Сыроварня Чайковского».

Сегодня на сельской сыроварне изготавливается Грюер – традиционный швейцарский твердый желтый сыр плотной структуры и в виде огромных голов с темной корочкой и приятным цветочно-ореховым ароматом. Как рассказал хозяин предприятия, такой сыр можно изготовить только из молока, которое стояло на воздухе не более двух часов после доения. Если сварить сыр с отстоявшегося молока, то готовый продукт будет похож на губку, и он уже никуда не годится.

Молоко для производства продукции Василий Чайковский покупает у односельчан по несколько более высокой цене чем заготовители – так удается обеспечить предприятие достаточным количеством сырья.

Интересно, что диплом сыродела, полученный в Австрии, позволяет работать в Швейцарии, где более высокооплачиваемая работа. Однако юноша решил открыть собственное дело у себя дома.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!