На Тернопольщине выращивают необычный фундук с красными листьями

0 76

Немало уникальных сортов лещины выращивает хозяйка Елена Вивсик из города Чертков Тернопольской области. Среди других красными листьями выделяется фундук Сирена. Он имеет орехи средней величины, и с тонкой скорлупой. Ежегодно дает хороший стабильный урожай.

Сорт Ранний Длинный – сильнорослый, его надо часто подрезать – иначе вырастают много коротких побегов, рассказывает Елена. Плоды крупные и немного сплющенные, созревают в первой половине сентября.

“Заказала саженец длинного орешника на почте. В наших краях такого нет. Пришел в контейнере, поэтому не повредился при пересылке, – рассказывает Елена Вивсик. – Не боится ни болезней, ни мошек. Будет расти хоть где, чтобы было солнце и влага”.

Хозяйка сажает кусты на расстоянии 3-4 м. Выкапывает яму, вдвое превышающую корень. Кладет на дно полведра перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Ставит саженец и присыпают землей.

“После посадки два первых года орех не растет. В это время разгоняется корень. А после полного укоренения понесется вверх, как ракета. За год вытягивается от 1,5 до 2 метров. Поэтому дальше прореживаю кусты”, – говорит Елена.

“Для лучшего опыления внутрь куста прививаю побег дикой лещины. Еще проще между садовой осадить куст дикой. В моем саду несколько разных сортов, поэтому хорошо опыляются”, – добавляет хозяйка.

Елена имеет сорта Косфорд и Барселонский, которые созревают в начале сентября. Имеют большие удлиненные орехи. Являются не только самоопыляющимися, но и хорошими опылителями для других сортов.

SEEDS.org.ua по информации gazeta.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!