На внутреннем рынке два года подряд растет цена на украинские яблоки

0 76

«Сады Днепра» — одна из лидирующих компаний на рынке выращивания и экспорта украинских яблок, которая была официально запущена в 2016 году и на протяжении уже нескольких лет уверенно подтверждает у себя престижные международные стандарты. Предприятие известно не только благодаря высокому качеству своей продукции, но и высокотехнологичному инновационному оборудованию.

Руководитель проекта UApple Александр Пахно поделился планами и перспективами команды на текущий год, а также рассказал, какие тенденции и потребительские настроения прослеживаются на рынке яблок в Украине и на внешних рынках в последнее время.


— Из-за погоды на рынке наблюдается дефицит качественного яблока. Существует мнение, что из-за этого цены на внешних и внутреннем рынках будут равны, что делает непривлекательным экспорт для производителей. Согласны ли Вы с этим?

— Я частично согласен с этим, потому что такая тенденция прослеживалась в начале сезона (август — сентябрь) и цена на внутреннем рынке действительно была высокой. Однако экспорт не может быть непривлекательным, поскольку экспорт — это стабильность.

В прошлом году было больше качественных яблок (сортов «Голден», «Гала») и цена на складе составляла примерно 60 долларовых центов (за яблоко). В текущем году цена, вероятней всего, сохранится такая же, но при этом в Украине она может быть уже и выше.

В следующем году, когда будет много яблок, более качественных, они будут дешевле, но цена на экспорт всегда будет стабильно высокой. Экспорт для производителя — это «подушка», которая не зависит от урожайного года. Есть клиенты, которые покупают товар, и мы с опытом наработали свою небольшую базу. Мы знаем, кто из них более скрупулезный, а кто менее, у кого какие требования.

Я считаю, что в этом году действительно будет более привлекательно продавать яблоки в Украине, однако экспорт никогда не будет обесценен, если мы говорим о перспективе и дальновидности.



— Подводя итоги 2020 года, что можно сказать о внутреннем рынке украинского яблока?

— Два года подряд на украинском рынке мы наблюдаем пониженный валовой сбор, яблок становится меньше. Да и качество этих фруктов не очень удовлетворительное — морозы, другие погодные условия оказывают существенное влияние на качество собранного урожая. И, так как яблок становится меньше, качество их, мягко говоря, не очень, но цена на внутреннем рынке 2 года подряд растет.

В этом году продавать яблоки в Украине даже немного дороже, чем в прошлом – вот вам и тенденция к удорожанию яблока.

Могу сказать, что прошлый урожайный год мы уже закончили с прибылью, однако эту прибыль инвестировали дальше: в строительство хранилища и высадку нового сада.

В этом году в наших садах будут высаживаться груши, и дадут плоды недавно посаженные яблони, даже нынешнего хранилища уже будет не хватать, и мы будем расширятся. Кроме того, купили новую сортировочную и упаковочную линии, чтобы полностью отойти от ручной сортировки.



— На какие первоочередные аспекты следует обращать внимание садоводам, чтобы получать высокий урожай яблок высокого качества?

— У нас всё начинается с выбора сортов. Когда ты еще ничего не купил, очень важно изначально определить необходимые сорта, которые одинаково популярны как на внутреннем рынке, так на внешнем. Даже если ты приобретешь сорт, который будет иметь очень высокие вкусовые качества, но никто его не знает, то его и не будут покупать. Это влечет за собой неподъемную маркетинговую работу.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!