На Волыни неурожай черники

0 127

Черника в этом году на Волыни не поспела – неурожай. Об этом рассказал руководитель отдела управления лесного хозяйства Волыни Борис Бабеляс. А ведь на Полесье ягоды собирают семьями, для людей это – возможность заработать деньги.

В этом году неурожай черники, и принимают ее заготовители слишком дешево, рассказал один из местных “заготовителей” Николай Ясковец. “40 грн за килограмм, а на килограмм надо собрать 1,5 литра. – А в прошлом году как было? – В прошлом году было по 50, 53 даже. Если целый день – ведра 3 набираем, четыре”, – добавляет Николай Ясковец.

“Не дают нам цены – в том году было больше ягод и цена была лучше. Уже и ягоды кончаются – а ягод нету. Тем, в августе еще собираем, а нету. Тяжело, но надо где-то заработать. А лес – мы выживаем из этого. Повезем на Луцк, продадим, будем иметь деньги “, – добавляет собирательница черники Елена Ясковец.

Ягоды не родили за малого количества осадков, говорит руководитель отдела управления лесного хозяйства Волыни Борис Бабеляс. И добавляет: лимиты на сбор черники заготовители не выбирают.

“Проведенные расчеты ежегодной заготовки грибов, ягод по анализу последних 7 лет используется процентов на 8-10. То есть, объемы к заготовке очень большие, но очень маленькая часть их используется”, – рассказал Борис Бабеляс, руководитель отдела управления лесного хозяйства Волыни.

На Центральном рынке Луцка, несмотря на неурожай – десятки продавцов черники. За стакан здесь просят от 12-ти гривен.

SEEDS.org.ua по информации Суспільне

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!