На Волыни закладывают плантации земляники и обещают заработки не меньше, чем в Польше

0 6

В Прилесненской объединенной территориальной общине, что на Волыни, высаживают плантацию земляники, обещают, что местные жители будут иметь зарплаты не менее, чем в Польше. Уже заложили маточник под землянику и готовят грядки под пленкой и капельным орошением для нынешней посадки.

Планируется заработок иметь в течение года – культуры посадят так, что будут созревать они в течение всего года. Об этом сообщил заместитель сельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Алексей Гнатюк.

“Заработки обещают не менее, как в Польше. Например, если сбор 1 кг малины интенсивного производства 10 гривен, урожайность 10 тонн с гектара, затраты 30000 гривен на гектар и цене на ягоду 40 гривен, то при органической продукции с теми же затратами 30000 гривен на гектар урожайностью 5 тонн на гектар и цене 80 гривен за килограмм есть возможность заплатить 20 гривен за 1 килограмм сбора ягод”, – добавил заместитель.

Еще в 2017 году в общине задались целью провести инвентаризацию свободных сельскохозяйственных земель сначала в пределах населенных пунктов, а затем за пределами, паи земель и тех, которые не вошли в дележки.

В частности в ОТГ решили выставить на торги два участка площадями 14 и 24 гектаров в селе Прилесное. В июле месяце торги состоялись и общество получило по 3000 гривен за гектар.

“Для наших земель – это очень неплохая плата, когда владельцам паев дают по 1000 гривен. Но не это главное. Договорились, что инвестор вкладывает средства в органическое земледелие, а наше коммунальное предприятие помогает в обработке земли, за что имеет неплохие средства”, – рассказал Алексей Гнатюк.

 

 SEEDS.org.ua по информации Район.Бізнес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!