На Хмельнитчине бывший директор телекомпании стал заниматься фермерством – теперь выращивает бузину

0 13

Валерий Чабан сменил должность директора хмельницкой телекомпании на фермерство. Теперь в селе на сотню жителей Ярмолинецкой общины он выращивает бузину и сдает ягоды заготовителям, пишет SEEDS.

Когда начал сажать бузину и выращивать ее в питомниках, местные удивлялись, вспоминает предприниматель.

Читайте также: Мобилизация, логистика и отключения: сезон ягод получил немало препятствий в этом году

Мы с сыновьями, как было еще все спокойно, решили попробовать такую ​​тему, чтобы выращивать бузину. Все очень удивлялись этому поводу, потому что говорили, зачем ее выращивать? Ее везде: и по лесам, и по полям, и по садам, и по фермам, что избавиться трудно, потому что это сорняк, а мы нашли себе информацию, что, в принципе, из этого можно извлечь большую пользу.

Если ягода ухожена, то она будет совершенно качественнее, лучше, и, в целом, как каждый человек, стремились заработать какую-то копейку“, — рассказал Валерий Чабан Общественному.

Для этого, рассказал Валерий, он купил сортовую бузину, у которой крупные ягоды, потому что именно ягоды он сдает заготовителям: “Добавляют и в соки, и идет на изготовление лекарственных препаратов, на красители берут ее”.



Пока, по его словам, особых доходов от сдачи бузиновых ягод нет, но в перспективе планирует собирать приличные урожаи и вернуть вложенные в плантации деньги. Ибо ни одно другое растение не имеет такой отдачи, как бузина.

“Даже прошлый год показал, на молодых кустах было немного ягод, где-то тонну-полтора собрали. И если с ферм и с полей сдавали бузину, ее принимали по восемь гривен, то мою принимали по 10-12 гривен. Сейчас можно сказать, что уходят. огромные капиталовложения.

Во-первых, покупали сначала рассаду, потом черенковали, выращивали кустики молодежи, затрат немало на обработку земли, на подготовку, мы делали капельный полив. Мы ее возделываем от вредителей, от болезней“, – говорит Валерий Чабан.

Кроме бузины, предприниматель выращивает другие ягоды и овощи в парниках. Кроме огурцов, клубники, сладкого перца и кабачков, Валерий в этом году впервые решил устроить собственный бахчей и засадил на нескольких гектарах арбузы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!