На юге Украины массово гибнут легендарные бабочки-путешественницы

0 158

Уже почти две недели через Национальный природный парк “Тузловские лиманы” пролетают бабочки-репейницы. Об этом сообщил эколог, сотрудник нацпарка Иван Русев на своей странице в Facebook.

Недавно, по его словам, служба охраны нацпарка зафиксировала их массовую гибель. “Это происходит при резкой смене погоды, при сильном ветре. Они часто гибнут на перелетах в огромных количествах”, – отметил Иван Русев.

“Репейница – знаменитая путешественница, прилетающая в Европу из Северной Африки весной, а осенью собираются репейницы стаями и улетают на юг. Сейчас их можно встретить везде – на песчаной косе, в прибрежной зоне лиманов, на островах, на опушках леса”, – пишет эколог.

Бабочки репейницы очень хорошие летуны. Перед миграцией чертополоховки собираются в большие стаи, порой достигающие численности тысячи особей.

Распространена репейница более всякой другой бабочки, так как встречается во всех частях света, за исключением Южной Америки; на севере Европы доходит до Исландии.

Бабочки встречаются повсюду, где растет чертополох и крапива, в горах добираются до высоты 2000 м, но предпочтение все же отдают сухим солнечным участкам местности – степям, полями и лугам, избегая темных лесов.

Репейница или “чертополоховка” – это дневная бабочка рода Ванессы семейства Нимфалидов. По латыни ее имя – Vanessa cardui. У репейниц половой диморфизм не выражен: самцы и самки практически неразличимы.

Как и все прочие бабочки, репейницы представляют собой насекомых с полным циклом превращения. Это означает, что в процессе развития чертополоховка проходит такие стадии: яйцо; личинка, или гусеница; куколка; имаго, взрослое насекомое.

SEEDS.org.ua по информации Facebook Ивана Русева

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!