На Закарпатье при помощи термотерапии оздоравливают сорта чеснока

0 76

Работники ООО “Колосия” из Закарпатской области оздоравливают сорта чеснока при помощи термотерапии и культуры меристем. Из безвирусных выходных растений получают кассетную рассаду или микролуковички, которые более приемлемы для производства, пишет журнал “Плантатор”.

Сначала проводят отбор и испытания клонов. Отобранный материал закладывают в термостат для термотерапии. Это позволяет уменьшить активность вирусов и теоретически увеличить безвирусную зону.

Продолжается этот процесс 4-6 недель. Температура в первую неделю постепенно возрастает от 30 до 38 °С. После термотерапии зубки обрабатывают антисептиком (например Бланидас 300). Выделяют почку, переносят ее на предметный столик микроскопа и изолируют меристему.

Изолированные меристемы высаживают на искусственные питательные среды с минеральными и биологически активными веществами. В течение 1-2 месяцев из них регенерируются микрорастения. Их размножают и тестируют на наличие вирусных частиц.

По результатам тестирования оставляют клоны, которые не имеют вирусов. Позже тестирования снова повторяют, когда выращивают растения в почве.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!