На Закарпатье вывели морозостойкие сорта хурмы и киви

0 43

Семья Марущаков из Виноградова (Закарпатская область) выращивает экзотические культуры уже в двух поколениях. Начинала дело Лариса Марущак, а сейчас садом больше занимается ее сын Александр. Всего садоводы выращивают около 150 видов растений. Бананы, киви, хурма, азимина и другие экзоты растут здесь как на закрытом, так и на открытом грунте, сообщает SEEDS.

Кроме разведения растений и продаж саженцев, Марущаки занимаются и селекцией растений. Так, например, вывели морозостойкие сорта киви и хурмы. Теперь экспериментируют с маракуйей и азиминой.

“Сейчас наибольший спрос на саженцы хурмы и киви. Также начали активно интересоваться азиминой. Это новая для Украины культура. Планирую вести ее селекцию на зимостойкость, размер и вкус плода. Что касается других культур, то для того, чтобы хурма выжила и росла без проблем, желательно сажать ее с южной стороны какого-нибудь отапливаемого зимой здания, которое будет давать дополнительно 1 – 3 градуса тепла, также можно сажать ее возле глухого бетонного забора. В течение первых двух-трех лет после высадки саженцев перед зимовкой следует на корни насыпать большую кучу листьев, а сам штамбик обматывать агроволокном. Это еще плюс 2 – 3 дополнительных градуса тепла, поэтому хурма выживет”, – рассказывает Лариса Марущак.

Кроме садов в хозяйстве есть две теплицы и питомник. Работы здесь на 365 дней в году, рассказывает Александр. Так, только на полив во время жары тратится три часа в день. Семья Марущак постоянно развивает хозяйство и инвестирует в него.

SEEDS по материалам Перший Кабельний

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!