На Житомирщине восстанавливают тысячелетний колодец

0 258

На месте славянского городища в урочище Бабина Гора в Олевске, Житомирской области продолжаются работы по обустройству тысячелетнего колодца, который планируется превратить в интересный туристический объект, где каждый сможет попробовать родниковой воды.

Археологические раскопки колодца начались в 2013 году. По мнению археологов, он был ключевым элементом укрепленного поселения, которое впоследствии стало центром одного из древлянских племен.

Колодец глубиной 12 м был вырублен в твердой породе в VIII в. Инструменты и технологии, при этом использовались, – предмет дискуссий ученых и специалистов.

Ученые предполагают, что колодец прекратили использовать в Х в., и связывают прекращение его эксплуатации с известными по летописным сообщениям походами княгини Ольги против древлян.

За период раскопок и исследования этого уникального объекта, вошедшего в список Топ-5 находок украинских археологов в 2017-м, удалось найти значительное количество артефактов, которые попали в колодец во время его эксплуатации и дальнейшего заполнения после гибели городища.

Немало находок вошли в новые экспозиции, пополнившие фонды городского краеведческого музея. В дальнейшем древлянский колодец будут включены в экспозицию музея-скансена “Древлянський град”.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!