Национальный генетический банк растений Украины эвакуировали из Харькова на запад страны

0 80

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) при поддержке Евросоюза переместила коллекцию уникальных генетических образцов семян растений из Харькова на востоке Украины в безопасное место на западе страны, пишет SEEDS.

Коллекция содержит 39 тысяч уникальных генетических образцов, происходящих из Украины. Ученые считают, что сохранение украинских коллекций пшеницы, тритикале, ячменя, гороха, нута, кормовых культур умеренного пояса и подсолнечника критически важно для мирового растениеводства.

Харьковский национальный генетический банк растений оказался под угрозой потери, когда в мае 2022 года во время обстрелов была повреждена инфраструктура, сельскохозяйственная техника и часть рабочих коллекций семян на полевых опытных станциях, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Читайте также: В Винницкой области ветераны АТО собираются основать чесночный хаб

В министерстве добавляют, что объем и разнообразие генетического материала растений, содержащегося в коллекции семян, и отсутствие дубликации материала ни в одном другом семенном банке, делает его уникальным и важным для сельского хозяйства Украины и глобальной продовольственной безопасности.

«Хотя коллекция сейчас размещена в безопасном месте, необходима дальнейшая работа по обеспечению устойчивого решения в долгосрочной перспективе. Это также предполагает усовершенствование информационной системы генетических ресурсов растений с помощью современной ИТ-поддержки», – рассказал руководитель сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине Кристиан Бен Хелл.

В министерстве отмечают, что каждый образец семян, хранящихся в генетическом банке, является уникальным дополнительным инструментом, доступным для селекционеров, исследователей и фермеров в борьбе с изменением климата и продовольственной безопасностью.

Международные партнеры оказывают поддержку Национальной академии аграрных наук Украины в разработке и внедрении плана долгосрочного хранения и безопасного воспроизводства генетических ресурсов, включая будущее хранение во Всемирном хранилище семян в Шпицбергене. Вместе с тем, начато строительство дополнительного хранилища на западе Украины.

В министерстве отмечают, что каждый образец семян, хранящихся в генетическом банке, является уникальным дополнительным инструментом, доступным для селекционеров, исследователей и фермеров в борьбе с изменением климата и продовольственной безопасностью.


По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 2021 год, в Украине хранилось более 150 тыс. генетических материалов растений, относящихся к 544 видам сельскохозяйственных культур и 1802 образцам растений.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!