Над полями и садами Украины курсируют отечественные летающие тракторы

1 194

Летающий трактор. Только так, и никак иначе называются дроны украинского производства от ООО “ІТ КІТ”. Эти дроны исключительно мирные, работают только на благо агросектора, рассказал в интервью SEEDS во время выставки “Битва Агротитанив-2019” директор ООО “ІТ КІТ” Владислав Юсим.


– Летающий трактор – это принципиальное название?

– Да. Он позиционируется уже как летающий трактор, а не дрон, потому, что он предназначен исключительно для полей, для работы только во благо агросектора.

Один такой летающий трактор может обработать за день (если с погодой повезет) при полной загрузке 100-150 гектаров.

– Летающий трактор продается или только сдается в аренду?

– Мы планируем заниматься услугами. Однако стоимость такого трактора можно оценить примерно в 10-12 тысяч долларов.

– Насколько это дешевле, чем зарубежные аналоги?

– На сегодняшний день получается однозначно дешевле, процентов на 40. Это украинский продукт! Мы его делаем здесь. Он на 70% состоит из украинских деталей. Увы, но есть такие узлы, как мотор, пропеллеры, датчики, которые в Украине, к сожалению, не производятся и мы вынуждены их покупать.

А еще наш летающий трактор растамаживать не надо – за счет этого и получается все намного дешевле.

– Сколько в год можете произвести таких тракторов?

– За год легко до 500 штук сделать с сегодняшними нашими мощностями.

– Найдется ли так много покупателей в Украине?

– Легко. Но, повторюсь, мы планируем заниматься услугами на этом рынке.

Мы хотим защитить самого же покупателя, который потратит много денег, но не пройдет обучения (многие в нашей стране пытаются на этом сэкономить) и, за секунд 40, он потеряет все вложенные деньги – велика вероятность разбить такой трактор.

И надежнее и дешевле заплатить за услугу орошения. Мы этим уже 3 года занимаемся и у нас уже есть определенный опыт в этом. Орошение гектара примерно обойдется в 250-300 гривен.

– Много ли персонала в вашей фирме?

– Пока у нас в команде только 4 человека. Но на следующий год мы планируем расширяться: новые точки откроются в 18 городах Украины. Стало быть 18 операторов, по 4 дрона в каждом городе.

Начнем расширение с самых крупных аграрных районов страны. Мы хотим так составить карту покрытия, чтобы не надо было из Киева доставлять дрон, скажем, во Львов. Это позволит снизить и стоимость услуг для фермеров.

– Долго ли обучатся мастерству “вождения” летающих тракторов?

– Максимум неделя. Не так все сложно. Мы настолько все упростили благодаря своему программному обеспечению, что даже десятилетний ребенок может им управлять после обучения. Программное обеспечение – это 80% успеха.

– Что можно орошать при помощи ваших летающих тракторов?

– Поля, деревья, плантации, ягодные фермы. Все, что угодно. В этом году мы работали с голубикой. В планах экспериментальное сотрудничество с ореховодами под Киевом и Одессой. Там плантация порядка 500 гектар.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
1 Comment
  1. Alex пише

    Вы конечно простите, но рассказывать о своих разработках, комплектующих 70% отечественных компонентах, очередные сказочники производители.
    Надо к Вам на днях заскочить посмотреть а 70% украинский летающий комбайн с собственным ПО)
    Орошатели…..)

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!