Наемное рабство стучится в дверь Украины?

0 11

Трудовое рабство все чаще становится темой жутких сообщений СМИ. И это не где-то далеко, а здесь – в Украине. На днях нвость о том, что на Херсонщине освободили 13 рабов-работников, которых “сдавали в аренду” местным фермерам, ошеломила сообщество.

И это далеко не первое сообщение о такие нездоровые “трудовых отношениях” за нынешнее лето. Немало их было и в предыдущие годы. Почему в Украине сложилась такая ситуация, как помешать таким случаям в дальнейшем SEEDS рассказал адвокат Александр Таламанчук.


“Сегодня то, что мы наблюдаем в мире в сфере трудовых отношений, можно назвать очень точным термином: “наемное рабство”. Впрочем, напомню, что у нас уже есть и просто” рабство”.

Речь идет не только о странах Африки или Азии, где “обычное” рабство давно уже является нормой. Речь идет об Украине и странах постсоветского пространства. Оно, рабство, существует и подпольно, а украинская власть просто его не замечает”, – убежден Александр Таламанчук.



По словам юриста, в странах периферии наемный труд будет приобретать все больше признаков рабства в силу:

  1. снижения заработных плат (массовая безработица дает работодателям такую ​​возможность)
  2. увеличения продолжительности рабочего дня;
  3. введения на предприятиях системы штрафов;
  4. широкого использования женского и детского труда (как более дешевого)
  5. ликвидации любой социальной инфраструктуры (медицина, пенсионное обеспечение и т.д.)
  6. трансформация трудового законодательства;
  7. отмена профсоюзов;
  8. использование военной силы для подавления любых социальных протестов и т.п.

“Подобно римским свободным гражданам, которые в эпоху Римской республики оказались перед угрозой полной люмпенизации, жители Украины оказались в аналогичной ситуации.

Напомню, что одним из выходов для римлян был уход в то, что мы сегодня называем “криминальная сфера”. Наши граждане также вынуждены использовать эту возможность во всех ее проявлениях.

По мере дальнейшего продвижения Украины по пути рыночных реформ это бегство граждан в тень и криминал будет только усиливаться. Как показывает опыт Древнего Рима – это путь в никуда.

Другим выходом для римлян была эмиграция. Аналогичный процесс наблюдаем и у нас за годы реформ страну покинули миллионы граждан, в первую очередь высококвалифицированные специалисты, которые оказались лишними в своей стране”, – напомнил Александр Таламанчук.



“Сегодня мы наблюдаем следующие тенденции: есть ряд владельцев ряда активов, которые даже не задумываются о развитии социальных гарантий, развития медицины, культуры, образовательного процесса среди населения или хоть какого-нибудь минимума услуг, которые будет гарантировать (предоставлять) государство своим гражданам.

Зачем? Ведь на первом месте прибыль. Сегодня и сейчас. И конечно, люди, которые обслуживают активы владельца. В связи с этим пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и другие, не являющиеся “эффективными менеджерами” не интересны владельцу. Так как нерентабельны”, – продолжает юрист.

“Что делать сегодня? Привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 149 УК Украины “Торговля людьми”, проводить превентивные меры и доводить уголовные производства к логическим приговорам для виновных лиц.

Проводить регулярные проверки Государственной службы Украины по вопросам труда и штрафовать владельцев бизнеса при наличии официального нетрудоустроенных работников.

Внедрять государственные программы по борьбе с этим явлением, способствовать общественным организациям борьбе с торговлей людьми и освещать проблемы, меры, действий и успехи в средствах массовой информации”, – предлагает Александр Таламанчук.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано