Наличие в саду обычных райских яблок может на 50% поднять урожайность

0 185

Запылению яблонь способствует наличие в саду так называемых “деревьев-опылителей”. В Агрофирме “Колос”, что в Сквирском районе Киевской области, уже два года подряд для опыления яблонь используют яблоневые деревья сорта “Профессор Шпрингер”, известные в народе как райские яблоки.

Виктор Машковский, агроном-садовод Агрофирмы “Колос”, обращает внимание на то, что такие растеньица сажают через каждые 10-20 метров по лету пчелы, но не более 25 м. Период цветения сорта-опылителя довольно растянут. Растение начинает цвести на 2-3 дня раньше, чем основной сорт, и так же завершает цветения на 2-3 дня позже, чем сортовые дерево.

По его словам, нет необходимости постоянно покупать специальные растения-опылители. Закупили однажды черенки, привили их к сильнорослым полукарликовым клоновым подвоям яблони ММ 106, рекомендованным для выращивания в зонах Степи, Лесостепи и Полесья. Они характеризуются засухо, морозостойкостью, высокой урожайностью, качественной корневой системой.

О положительном влиянии опылителей на эффективность выращивания яблок свидетельствует практический опыт сада общества “Колос”, который существует уже около 10 лет. Перейдя на использование упомянутых прищеп, удалось на 50% поднять урожайность, ощутимо улучшились показатели завязывания плодов основного сорта.

 

SEEDS.org.ua  по информации Агробизнес Сегодня

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!