Налоги с двух гектаров, или логика фискальной политики в условиях карантина

0 12

Селянам, которые самостоятельно обрабатывают земельные паи площадью от 2 га, напомнили о том, что им нужно задекларировать доходы и уплатить налоги за проданную сельхозпродукцию. Жители сел на призывы налоговых не всегда отреагировали дружелюбно. Что же думают по этому поводу эксперты, выясняли журналисты SEEDS. 

Государство при существующих условиях пандемии никак не помогает мелким сельскохозяйственным производителям, требуя от них дополнительных выплат. Об этом говорит Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

«Фискальная политика в условиях карантина не имеет логики. С одной стороны, власти обещают 8 тыс. гривен физическим лицам предпринимателям в городах.

С другой стороны, лишив селян возможности продать продукцию на свободном рынке по рыночной цене, облагает их дополнительным фискальным отягощением.

Причем никого, кроме селян не беспокоит, как они самостоятельно что-то посеют весной и соберут осенью. Государство при существующих условиях пандемии никак не помогает мелким сельскохозяйственным производителям, требуя от них дополнительных выплат. Такой “общественный договор” вряд ли можно считать легитимным», – отмечает Андрей Мартынов.



Налоговая система Украины нуждается в существенном реформировании, возможно стоит перейти от налогообложения доходов до налогообложения расходов. Так считает кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

«К сожалению власть пытается наполнить Госбюджет за счет рядовых украинцев, в то время, как крупный бизнес всячески уклоняется от уплаты налогов. Согласно действующему законодательству, граждане должны декларировать и платить налоги со всех полученных доходов.

На практике большинство граждан налоги со своих доходов не платит. Причиной этого является бедность. Людям едва хватает доходов на жизнь, платить налоги просто не из чего.

Во многих европейских странах установлен минимальный уровень доходов, который не подлежит налогообложению. Так в Германии он находится на уровне 8000 евро в год. Это позволяет бедным гражданам не платить налоги. Кроме того, есть много налоговых льгот, которые позволяют уменьшать сумму налога, например, на сумму средств, потраченных на обучение или лечение», – отмечает независимый эксперт.



«В Украине необлагаемый минимум уже давно не пересматривался и составляет всего 17 грн. То есть, облагаются даже мизерные доходы. Вместо того, чтобы заставить платить налоги богатых, власть пытается забрать последние деньги у бедных.

Сейчас власти планируют ввести всеобщее декларирование доходов и готовит для этого законодательную базу. Усиливается психологическое давление на людей, их призывают декларировать доходы и напоминают об ответственности.

В частности, налоговые службы в регионах призывают владельцев земельных участков задекларировать доходы и уплатить налоги за проданную сельскохозяйственную продукцию», – добавляет кандидат экономических наук.

«Это вызывает справедливое возмущение людей. Не исключено, что власть прибегнет к репрессиям и начнет избирательно штрафовать людей за неуплату налогов. Охватить всех им не удастся. Также сумма собранных таким образом налогов будет мизерная, она не решит финансовых проблем страны», – считает Александр Хмелевский.

«Власть должна понять, что решение проблемы наполнения Госбюджета заключается в обеспечении экономического развития страны и ликвидации схем уклонения от уплаты налогов крупным бизнесом. Рыскания по карманам рядовых украинцев ничего кроме общественного недовольства не принесет.

Также налоговая система Украины нуждается в существенном реформировании. Возможно стоит перейти от налогообложения доходов к налогообложению расходов. Давно пора заменить НДС на налог с оборота. Доходы в пределах прожиточного минимума вообще не должны облагаться», – убежден кандидат экономических наук.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!