Назван главный вредитель полевых культур в Украине в этом году

0 85

В этом сезоне подгрызающие совки будут вредить на всей территории Украины. При благоприятных условиях для развития и размножения возможно очаговое увеличение их численности и вредности.

«В прошлом году в период вегетации в большинстве областей средняя численность гусениц подгрызающих совок на озимых составляла 0,1-0,5 экз./м², которыми было повреждено в слабой степени 2-3% растений», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Банникова (Институт зерновых культур НААН).

Вместо этого второе поколение развивалось в более благоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества осадков в августе-сентябре компенсировалось наличием туманов и обильных рос. Следовательно, численность гусениц второго поколения была больше, пишет журнал The Ukrainian Farmer.

По результатам осенних обследований полей севооборота установлено распространение и численность гусениц подгрызающих совок почти на уровне прошлого года.

Вредители выявлены на 34% площадей севооборота (в прошлом году на 2% меньше) при средней численности 0,6 экз./м², в озимых – 37% (на 4% меньше, чем в 2021-м) и 0,5 экз./м² соответственно .

Численность гусениц подгрызающих совок на полях под озимыми зерновыми и озимым рапсом в октябре-ноябре была от 0,2 до 1,5 экз./м², преимущественно старших возрастов – наиболее выносливых к условиям зимовки. Количество вредителей на заброшенных участках, засоренных осотами полях, было выше, в ячейках составляло 2 экз./м².

В конце ноября вредителя учитывали на 10-60% обследованных площадей за повреждение ими 0,5-4% растений озимых зерновых и рапса.

«Осенью условия для завершения развития многоядных вредителей-полифагов были благоприятными, иногда удовлетворительными. Поэтому зимний запас почвенных вредителей достаточен для потенциального повреждения озимых и яровых культур весной», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Банникова (Институт зерновых культур НААН).

По ее словам, при наличии на пшенице 2-3 гусеницы/м² следует защитить посевы от этих вредителей инсектицидами по соблюдению регламентов и техники безопасности.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!