Названы действенные меры для вывода из тени почти 12 млн га украинской земли

0 6

Реализация земельной реформы в течение следующих пяти лет должна привести к очень простым и понятным правилам игры на украинском аграрном рынке. Ее же сущность сводится к наведению элементарного порядка в земельных отношениях.

Такое мнение высказал председатель Держгеокадастру Украины Роман Лещенко во время бизнес-конференции “Quo vadis, Агро?”. Отдельно в своем выступлении он затронул тему теневого обработки земли, приведя цифру: на сегодня не менее 12 млн га украинской земли находится в тени.

“Отсюда можно говорить о больших суммах, которые производятся в агросекторе с помощью теневой экономики. Мы можем это детенизировать, но для этого нам нужна реализация следующего этапа земельной реформы – налогообложение каждого гектара украинской земли занесенного в публичную кадастровую карту.

Впрочем для этого мы должны принять ряд законов, касающихся землераспоряжения, децентрализации, упрощения процессов землеустройства, дерегуляции, минимизации контактов с чиновниками, перевод Госгеокадастра в сервисную службу”, – пояснил Роман Лещенко.

Также во время своего выступления Роман Лещенко коснулся и вопрос создания национальной инфраструктуры геопространственных данных.

“Это когда земля, вода, недра – все то, что является собственностью украинского народа по Конституции, является в единой системе координат.

При этом любой может в режиме реального времени посмотреть, где находится этот земельный участок, которые из нее платятся налоги, что на ней находится и, в конце концов, узнать сколько у нас есть земельных массивов в Украине.

Имея такие данные мы сможем на нормальном уровне делать геопространственное и градостроительное планирование, детальные планы территориальных общин.

В конце концов, мы закончим сущность реформы децентрализации и выстроит новую структуру административно-территориальных единиц. Именно эти аспекты должны стать в основе полноценного развития государства”, – пояснил Роман Лещенко.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано