Названы самые прибыльные и самые убыточные овощи прошлого сезона

0 96

Среди овощей в сезоне 2020-2021 годов сам убыточным было выращивание лука, самым прибыльным – тыквы. Об этом рассказал Павел Булгаков, международный консультант по хранению, которое базируется в Херсонской области.

По словам эксперта, себестоимость выращивания лука на Херсонщине в этом сезоне составила 2.20-2.30 грн. По такой же цене фермеры и продавали лук оптом. При этом не учитывалась стоимость сбора, доставка к складу, сортировка, расходы на хранение, повторная сортировка, упаковка, стоимость упаковки.

«Чтобы лук был безубыточным, на оптовом рынке он должен стоить 4.50 -5.50 грн/кг. Для фермеров, арендующих помещения для хранения нулевая рентабельность составляет 5.50 грн/кг, для тех, кто имеет собственные склады, и смог сохранить лук без применения охлаждения – она ​​ниже», – говорит Павел Булгаков.

По его словам, наиболее выгодно в этом сезоне было выращивание и хранение тыквы. Этот овощ дешевый в выращивании, его можно хранить без холодильных камер только с искусственной вентиляцией. Но при этом важно хорошо знать нюансы выращивания и хранения именно тыквы.

Выращивание и хранение моркови было убыточным, также убыточным было выращивание белого лука, красный лук был прибылен только в начале сезона. На свекле есть небольшой заработок. Убыточна и капуста. Пекинская капуста – хоть и имеет цену, но очень мало качественной продукции.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!