Не более 10 кг в год: аграрии Херсонщины собирают самую дорогую специю в мире

0 108

На Херсонщине собирают ценную специю: осторожно, обязательно руками. Язык идет о шафране – его выращивается как источник пряностей. Иначе специю еще называют, крокус.

В херсонском хозяйстве, где выращивают крокус, конечного продукта мало, а вот ручной работы много. Именно поэтому специя и является такой дорогой. От 2 до 15 долларов за грамм. Ее используют тысячи лет: в косметологии, фармацевтике и кулинарии. Добавляют в десерты, другие блюда, даже в алкоголь.

«За 20 минут я собрал 500 штук цветов. Сухой массы получится 2-3 г. Вчера собирали, а утром цветы вновь могут вырасти. Нужно долго собирать, поэтому нужно терпение. Мы используем шафран. И тогда можем не принимать других специй. Потому шафран помогает любому блюду раскрыть все качества. Кроме того, он дает цвет красивый», – говорят в хозяйстве.

Семья Демченко одна из первых в Украине, рискнула взяться за создание специи шафран. Луковички крокусов везли аж из Нидерландов. На удивление почва и климат Херсонщины подошли растению.

Этот цветок не требует значительного полива и особого ухода, не боится холодов и быстро размножается. На данный момент шафран выращивают почти во всех областях Украины.

«Лучшим в мире считается Кашмирский шафран. Выращивают его в одной области Индии. На втором месте испанский. Наш украинский шафран по своим качествам напоминает испанский шафран», – резюмирует Олег Демченко, фермер.

Пока что в целом в Украине шафрана собирают не более 10 килограммов в год. Но Олег Демченко предполагает, что за несколько лет это может быть урожай на уровне Греции, до 10 тонн ежегодно.

 

SEEDS.org.ua по информации Podrobnosti.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!