«Не могу жить без пчел и сада, а в виноград – просто влюблен» – добровлянский хозяин Юлиан Навольський

0 85

Юлиан Навольський, житель села Добровляны Залещицкого района Тернопольской области, в своем хозяйстве имеет сад на 12 сотках, в котором – 200 плодовых деревьев: груши, яблони, вишни, а также смородина, малина, ежевика. Еще есть 25 ульев. И 200 кустов винограда 80 сортов. Виноградарством Юлиан Маркович увлекся с выходом на пенсию, почти 20 лет назад. Советы от фермера, как выращивать виноград и делать вино читайте на SEEDs.

«Не могу жить без пчел и сада, а в виноград – просто влюблен», – радостно рассказывает 77-летний Юлиан Навольський.

С рассвета до темной ночи мужчина работает в своем хозяйстве, урожай из сада и виноградника возит на рынок в райцентр, что в трех километрах от дома. Юлиан Маркович со своими родными еще держит трех поросят (шутит, что как в сказке) и три десятка кур, и, как положено в деревне, сажают картофель, свеклу, морковь и другие овощи. О добровлянском хозяине знают чуть ли не во всем Залищицком районе, редко кто еще не пробовал его винограда или меда.

Виноградник в теплицах

Именно с выходом на заслуженный отдых заинтересовался виноградарством. Из года в год расширил свой виноградник до 200 кустов. Об особенностях выращивания узнавал из специализированных журналов. Виноградарством мужчина занимается сам. Правда, время от времени внук Виктор помогает обрезать и подвязывать кусты. В открытом грунте выращивают лишь несколько кустов винограда, остальные – в теплице. Под пленкой виноград защищен от града, ветра, ос, шершней, мух. К тому же, в тепличных условиях виноград на две недели быстрее созревает. Хотя это достаточно затратное дело, как говорит фермер, потому что нужно приобрести пленку, обустроить систему полива, но урожай покрывает расходы.

Сейчас у жителя Тернопольщины две теплицы, длина которых 50 м, ширина – 10-12 м. Юлиан хвастается, что имеет 80 сортов винограда, недавно еще десять новых заказал. Каждый сорт винограда – неповторимый, привлекает величиной грозди. Рекордная гроздь – весом 2,850 кг. Залещицкий район когда-то был известным центром виноградарства, особенно это дело развивали до 1939 года, как отмечает Юлиан Навольский. Ежегодно местные жители проводили традиционный праздник Винобрани, на которое съезжались со всей страны. В советские времена в селах района тоже поддерживали виноградарство, но со временем все пришло в упадок. Лишь в 90-е годы дело подхватили отдельные любители. Между кустов винограда в теплице добровлянин сажает для собственных нужд немного чеснока, лука, несколько кустов томатов.

Когда Юлиана Марковича спрашивают, как выращивает виноград, делится опытом, хотя всегда подчеркивает, что является любителем. «Чтобы посадить саженец, копаю яму 50х50х50 см, можно и глубже, засыпаю ведро перегноя. Затем засыпаю в ямку два литра древесной золы, около ста граммов аммиачной селитры или суперфосфата, все перемешиваю. Корни саженца нужно расправить во все стороны, засыпаю до половины, затем вливаю ведро-два воды (сколько поместится), вверх засыпаю грунтом, снова поливаю и посыпаю сухой землей, чтобы влага не испарилась. В период вегетации можно подкормить растения настойкой куриного помета (на 1 л помета – 10 л воды). Урожая винограда стоит ждать второй или третий год.»

Из винограда Юлиан Маркович делает вино. «Для приготовления вина у меня есть специальные сорта – Ливадийский черный, польский сорт, которого и названия не знаю, он у меня с деда-прадеда. За сезон делаю около 80 литров вина. Сам мало употребляю вина, зато, угощаю гостей. Делаю вино простым способом: в большой емкости переминаю виноград, оставляю так постоять 3-4 дня, перемешиваю. Когда начинает бродить, отцеживаю, наливаю вино в бутыли, сверху – водяной затор или резиновая перчатка. Чтобы воздух мог выходить, прокалываю перчатку иглой. После брожения переливаем в другую бутыль. Кто любит сладкое вино, может добавить немного сахара, когда все выбродит. Знаю, что некоторые добавляет сахар раньше, чтобы хорошо «играло». Я не добавляю ни сахара, ни спирта, ни консервантов, отдаю предпочтение сухому вину. Имею в подвале 20-литровую бутыль вина, стоит уже почти 20 лет – держу на 20-летие внука, заложил после его рождения. Такой символический подарок делал и старшему внуку. Это уже традиция! Мечтаю, чтобы мое увлечение виноградарством подхватил кто-то из моих внуков!»

SEEDs по материалам НОВА

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!