Не все фермеры Украины смогут собрать малину вовремя, – не хватает рабочих рук

0 34

Из-за колебаний цен, нехватка рабочих рук, многие фермеры не могут собрать малину вовремя. Средняя урожайность этой ягоды в Украине в этом сезоне удерживается на отметке 8-12 тонн с гектара, пишет SEEDS.

Такой прогноз высказывает основатель компании «Ягоды Волыни» Виталий Ишмурат.

Читайте также: Сегодня линии для упаковки овощей нужны даже мелким фермерам – не хватает работников

Для хозяйств волынского кластера малина является «градообразующей» культурой, поэтому «Ягоды Волыни» делают ставку именно на нее. Хотя, по мнению Ишмурата, бум на выращивание малины в Украине еще не сходит.

«Те, кто занимается этим бизнесом, более системные люди понимают, когда цена на нее может идти вверх и когда вниз. Учитывая, что малина промышленно плодоносит в течение семи лет, и за этот период могут возникать разные ситуации на рынке, нужно как-то содержать ряды, – рассказал Виталий Ишмурат в интервью журналу «Садоводство по-украински».

Что касается мелких случайных производителей, которые за падение цены выкорчевывают ягодные кусты, а за рост – сажают снова, без них рынок тоже не обходится. Плюс многие уехали, повсеместно нехватка рабочих рук, ведь не вопрос посадить 100, 200, 500 га малины, вопрос – как потом обеспечить ее своевременный сбор».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!