Небольшой семейный бизнес. Как выращивать вьетнамских свиней

1 1 927

Андрей Якимчук из с. Певче три года назад впервые купил вьетнамских поросят. Остался доволен, ведь мясо у них вкусное и диетическое. А как увидел, что их не надо долго кормить, да еще и они размножаются очень быстро, приводят много поросят, которые сейчас очень дорогие, то решил разведение этих поросят превратить в небольшой семейный бизнес. Подробности читайте на SEEDS.

 

Сейчас к делу подключились и родители. В хозяйстве теперь аж десять свиней вьетнамской породы.

“Мне нравится, что весной, летом и осенью вьетнамских свиней можно выпасать. Животные, которые содержатся с выгулом, имеют прочный иммунитет, веселый нрав и лучшие приросты по сравнению с собратьями из «неволи». По поводу завтрака, обеда и ужина, то вьетнамские свинки не особые гурманы, как и большинство свиней, они всеядны. Кормить взрослое животное нужно дважды в день. За один прием вьетнамская свинка съедает около полкилограмма комбикорма или мешанки. Хорошими кормами является зеленая трава, корнеплоды (свекла, морковь) и картофель, которые смешивают с концентрированными кормами и кормами животного происхождения. Едят практически все. Я кормлю чистыми кормами, заготавливаю для них на зиму сено”, – рассказывает Андрей Якимчук.

Живут вьетнамские вислобрюхие свиньи до 30 лет, и с каждым годом выводят все большее количество поросят: первый раз – 5-10, в дальнейшем – по 10-20.

“Я начинал с двух поросят, – вспоминает Андрей. – Уже через несколько месяцев был в сарае 15 «пятаков». Половая зрелость наступает в этих животных очень рано, в три-четыре месяца, после этого свинок можно вязать. Супоросность длится около 114 дней. Вьетнамские свинки дают потомство дважды в год в течение 20 лет. Поросята рождаются зрячими, весом в среднем 500 г. Чем больше мама, тем больше будут и поросята; а вот размеры папы не имеют решающего значения. От хряка поросятам передается напористость, выносливость, жизненная энергия. В десятидневном возрасте поросята уже полностью питаются, как взрослые свиньи. От свиноматки их отнимают в возрасте 1-1,5 месяцев. Не следует лезть в их личной жизни, – советует хозяин. – Не стоит отбирать рано поросят, трогать их руками … Свиньи сами знают, какого малютки выкормить, а которого и съесть, а бывает и такое. К тому же с рождения старшие особи передают меньшим свой опыт: учат чистоте и аккуратности”.

Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет, как правило, не более 100 кг, хотя у некоторых особей она может доходить и до 150 кг. Забивать поросят можно уже по достижении 6-7 месяцев, их вес будет 50-70 килограммов. Вьетнамские свиньи – порода мясная, беконная. Прослойка сала составляет всего 2-4 см, а все остальное – диетическое мясо. При этом до 24-30 килограммов поросята вьетнамской породы растут «в мясо». Затем они продолжают набирать живой вес в основном за счет роста сала. Если в рационе большое количество зерновых, то в свиной тушке доля сала будет еще больше, так же, как и при безвыгульном содержании животных.

Мясо вьетнамских свиней считается деликатесным. Оно вкусное (лучше всего – у свиней весом до 45 кг), нежное и сочное, по виду не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Сало более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса.

По словам Андрея Якимчука, вьетнамских свиней он держит в основном для своей большой семьи, друзей и знакомых. Вместе с тем, считает, что кто решил заняться «вьетнамским» бизнесом, получит довольно прибыльное дело. Один такой поросенок сегодня стоит от 800 гривен.

 

 SEEDS по материалам ВільнеСлово

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
1 Comment
  1. antoninafrolova пише

    Здравствуй те, я согласна что для семьи (небольшого хозяйства) содержание именно породы вьетнамской вислобрюхой наиболее предпочтительнее. Это животное не большое с крепким иммунитетом, и не сильно прожорливое, а вкусовые качества мяса и сала просто превосходные.

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!