Небывалый урожай топинамбура в Киевской области

0 18

Топинамбур (или земляная груша) – интересная нишевая культура. Ее производство – практически безотходное, ведь можно продавать как корнеплоды, так и цветы или стебли. Если корнеплоды используют в кулинарии, то из стебля изготовляют гранулы для биотоплива. Их также используют в качестве питания для растений. В общей сложности с гектара топинамбура можно получить 70-90 тыс. гривен прибыли. И этот год был достаточно удачным для производителей культуры. Например, ученый и фермер Киевской области Зенон Сыч сообщил о небывалом урожае, пишет SEEDS.

“В этом году у нас небывалый урожай – каждое растение дает ведро клубней (сорт с розовыми клубнями Деликатесной селекции Национального ботанического сада им. М. М. Гришко, Киев). Вегетация продолжается”, – написал господин Сыч на своей странице в соцсети.

По словам ученого, урожайность в этом году достигла 75 тонн с гектара.

Зенон Сыч поделился секретами выращивания культуры: “Нужно ежегодно выкапывать и пересаживать на новое место, либо осенью (лучше всего), либо весной. То, что будет самовольно сходить на старом месте, мы выжигаем как сорняк (не жалейте!). Между рядами расстояние должно быть 90-100 см, а внутри ряда – 60-70 см. В каждую ямку кладем по 1 столовой ложке нитроаммофоски + перегноя по 0,5 кг. Высаживаем только осенью. Сорта с розовыми корнеплодами у нас дают лучший урожай и имеют ровную поверхность”.

  • Интересный факт: “Земляную грушу” можно эффективно выращивать на одном месте без севооборота в течение 30 лет.

Что касается хранения топинамбура, то ученый советует: “Крахмал и инулин, содержащиеся в топинамбуре, превращаются в глюкозу под действием морозов. Можно осенью выкопать, перебрать и хранить в неглубоких траншеях (клубни в траншее укрывают мешковиной и 5-10 см слоем почвы). Тогда будет возможность их использовать на протяжении всей зимы без труда”.

Есть в Украине и промышленные плантации топинамбура. К примеру, на Волыни культуру выращивает и перерабатывает семейное фермерское хозяйство «Дворище».

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!