Нецелесообразно полностью запрещать использование препаратов на основе хлорпирифоса – ученые

0 34

Полный запрет использования препаратов на основе хлорпирифоса нецелесообразен. К такому выводу пришли специалисты Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины.

Исследования, проведенные Научным центром, показали, что при соблюдении регламентов при применении препаратов на основе хлорпирифоса украинские агропроизводители могут гарантировать, что остатки этого действующего вещества не превысят 0,01 мг/кг, а, следовательно, отвечать требованиям ЕС для импорта сельхозпродукции.

Опыты с различными нормами внесения и в разные фазы развития культур проводились на озимой пшенице, яром ячмене, кукурузе, рапсе, подсолнечнике и сое. Во всех образцах уровень остатков хлорпирифоса был ниже 0,01 мг/кг.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 40 препаратов на основе хлорпирифоса и, по разным подсчетам, ими обрабатывают от 35 до 45% всех посевных площадей.

Равноценную замену таким препаратам найти на украинском рынке довольно сложно.

Они эффективны и относительно недороги, а также обеспечивают пролонгированное действие, ведь низкий риск возникновения резистентности у вредителей, и поэтому почти незаменимыми составляющими антирезистентной программы защиты различных сельхозкультур.

Напомним, с ноября 2020 года, как для продуктов питания, произведенных в ЕС, так и для импортируемых, установлено максимально допустимую норму остатков хлорпирифоса в сельскохозяйственной и пищевой продукции на уровне 0,01 мг/кг.

Хотя это обязательство непосредственно не распространяется на Украину, принятие этих норм может ограничить ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей более 0,01 мг/кг хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Для того, чтобы сохранить объемы экспорта в страны ЕС и других стран, где действуют такие требования, Украина также придерживаться этих норм.

Соответственно нарабатывается Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении максимально допустимых уровней содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и ​​Изменений к Гигиеническим нормативам и регламентам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов», который должен вступить в силу с 1 января 2022 года и согласно которому в Украине также будут установлены максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг/кг.

 

SEEDS.org.ua  по информации ucab

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!