Некому собирать: фермеру с Днепровщины пришлось перепахать урожай томатов

0 44

Вырастить хороший урожай при нынешних погодных условиях – дело непростое, непросто его и собрать. Николай Росицкий, директор ООО «Экофилд», что в Днепропетровской области был вынужден запахать урожай томатов на одном из полей потому что не нашлись рабочей силы на сбор.

«Ручная работа стала дорогой, – заметил он, – капусту, в отличие от корнеплодов, мы пока собираем вручную, но я уже думаю, где следует подтянуть пояса, чтобы купить специальную технику. К тому же сборщиков катастрофически не хватает, и эта ситуация из года в год ухудшается.

К примеру, в этом году не нашел людей на сбор томатов – урожай одного из полей пришлось запахать. В прошлом году возил рабочих в 100 км в одну сторону. А еще надо оплатить зарплату и налоги на нее», – написал фермер в собственной колонке для AgroTimes.

«Выращивать овощи я стал 30 лет назад, капусту – 25. За это время многое изменилось. Сейчас всем руководит рациональность. От сортов мы перешли к гибридам, ибо последние быстрее наращивают массу, скорее созревают. Это позволяет избежать определенных болезней и вредителей, то есть применять меньше средств защиты, а также удобрений и воды.

Пестициды вносим только по необходимости, потому что это деньги. Минеральных удобрений даем ровно столько, сколько нужно растению, и только после анализа почвы, потому что это тоже деньги.

Для меня урожай – не то, что собрал, а то, что продал. Мы продаем почти 95% корнеплодов и капусты через сеть АТБ», – рассказал фермер.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!