Неочищенный украинский фундук пользуется за рубежом немалым спросом

0 24

Фундук в скорлупе из промышленных садов Украины пользуется большим спросом за рубежом, однако в действительности украинским производителям это не очень выгодно. Так считает президент ВОО “Украинская ореховая ассоциация” Геннадий Юдин.

“Фундук из промышленных садов Украины, возможный для дальнейших системных поставок крупными оптовыми партиями, стал неожиданностью для мирового фундукового рынка. Это практически первыми оценили турецкие торговцы, которые уже давно с успехом вытаскивают из Украины по дешевым ценам орех грецкий, что собирается по домашним дворам и скупают у населения.

Уже сегодня к владельцам многих фундуковых садов начали поступать предложения по скупке фундука в скорлупе. Казалось бы – вот и хорошо! Сбыт постоянный и деньги сразу за проданный фундук в скорлупе. Но это на самом деле не выгодно аграриям Украины”, – говорит Геннадий Юдин.

В то же время объем мирового экспорта фундука в скорлупе в 7-8 раз меньше, и цена фундука в скорлупе более чем в 2 раза ниже, чем очищенного.

Если говорить о внутренних потребностях кондитерской промышленности Украины, то анализ ряда последних лет (по данным Госкомстата) свидетельствует о том, что Украина ежегодно импортирует более одной тысячи тонн (по 2019 -1289 т по цене 5,48 долл./кг) фундука без скорлупы и совсем не импортирует фундук в скорлупе (по 2019 всего 29 т по цене 2,18 долл./кг).

“Нетрудно догадаться, почему сразу возник такой интерес к покупке нашего фундука. Купил здесь (в Украине) по низкой цене фундук в скорлупе, экспортировал в Турцию (ведь рядом) и продал обратно в Украину, но уже с хорошей маржинальностью!

Если никто на мировом рынке фундука раньше не воспринимал Украину как потенциального игрока, не предполагая о ее растущий промышленный потенциал садов с качественным сортовым составом, то почему сейчас нам не использовать эту возможность с выгодой для Украины, для фундуководов”, – озвучивают проблему в ассоциации.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации  Agronews.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!