Несмотря на кризис инвестиции в агробизнес вырастут – Ярмак

0 88

Уже сейчас весь мир находится в самом тяжелом экономическом кризисе за последние 100 лет, однако на агробизнес он повлияет меньше всех отраслей. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время антикризисной международной плодоовощной онлайн-конференциии, организованной EastFruit.

“Мы уже сейчас находимся в самом тяжелом экономическом кризисе, наверное, за последние 100 лет. Сейчас мир глобализирован, все очень тесно взаимосвязано, поэтому любая проблема в любой точке земного шара отражается на всех. А сейчас проблемы есть везде – по всему миру.

Еще одна проблема – сворачивание глобализации. Многие страны ограничивают экспорт, некоторые – импорт. Это все приводит к ценовым диспропорциям и все теряют деньги. Почему страны так поступают? Они боятся голода, и это можно понять”, – говорит экономист.



“Но в таких условиях происходят диспропорции. В одной стране один продукт может стоить копейки, и быть невыгодным для производства. В другой стране он может быть чуть ли не золотым. И в тех странах, где цены на этот продукт упадут, производители могут свернуть его производство, если это станет невыгодным”, – подчеркнул Андрей Ярмак.

“Несмотря на кризис инвестиции в агробизнес вырастут. Но не во все сегменты, и овощи с фруктами не обязательно будут тем сегментом, куда устремятся инвесторы”, – говорит эксперт.

На агробизнес кризис повлияет меньше всех отраслей, считает экономист ФАО. “Кушать людям нужно всегда. Но большинство потребителей каждый день становятся беднее, меняются и привычки. Потребители будут хотеть покупать более доступные товары.

Как же изменятся требования  к качеству наших овощей, фруктов и ягод? Если вчера я покупал самую лучшую и дорогую черешню на базаре, а сегодня у меня меньше денег, буду ли я покупать меньше продукции или стану покупать продукцию другого качества?

Думаю, что многие предпочтут купить меньше, но хороший продукт. Поэтому я бы не стремился снижать качество продукции. Я бы сделал акцент на сохранении качества”, – полагает Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!