Несмотря на войну, в Одесской области закладывают новые сады

0 39

Война, несмотря на сокращение объема экспорта в 8-10 раз, логистические и другие проблемы не останавливают украинских аграриев. С саперами и в бронежилетах они продолжают посевную, а также, несмотря на высокие риски, продолжают закладывать сады. На днях предприятие “ВОЛ-НАТ” в Измаиле (Одесская область) посадило 800 однолетних саженцев грецкого ореха сорта “Фернор”, сообщает SEEDS.

Саженцы предприятие заказало во Франции. Руководитель “ВОЛ-НАТ” Андрей Гук говорит, что, несмотря на сложную ситуацию, государство помогает аграриям. В частности, если раньше на растаможку саженцев компания тратила около трех дней, то сейчас урегулировать этот вопрос удалось за день.

“В начале этого года мы планировали заполнить новыми саженцами пустые участки в нашем саду, которые раньше были задействованы при установке капельного орошения. И уже даже договорились с нашими партнерами во Франции по поставке. Но вскоре началась война, и мы уже думали, что у нас ничего не получится. Тем не менее, благодаря нашему правительству, которое попросило украинцев работать, если есть такая возможность, и нашей таможне мы это сделали”, – рассказывает Андрей Гук.

Общая площадь сада предприятия – около 91 гектара. Это 17,5 тыс. деревьев сортов французской селекции “Лара” и “Фернор”. Первый полноценный урожай грецкого ореха (125 тонн) компания “ВОЛ-НАТ” собрала в 2020 году. В 2021 году урожай впервые убирали с помощью специализированного оборудования – шейкера, встряхивающего орехи из веток и комбайна. Всего за прошлый сезон было собрано около 200 тонн орехов.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!