Нетепличные условия для развития тепличного бизнеса

0 75

Несмотря на то, что площади под овощами закрытого грунта в Украине растут на протяжение последних 3-х лет, число теплиц под томатами продолжают сокращаться. Как следствие, экспорт томатов в 2018 году составил всего 15,2 тыс. тонн, что является худшим показателем за последние 12 лет. О том, какая сейчас ситуация на украинском тепличном рынке читайте в интервью EastFruit с Александром Дидыком, заместителем генерального директора по производству ЧАО «Змиевская Овощная Фабрика».

– Александр, какую долю в вашем производстве составляет выращивания огурцов/томатов?
 – На сегодняшний день 100% нашего производства составляют огурцы. В этом году команда остановилась на том, что выращивание этой культуры является более рентабельной, вследствие чего были внесены некоторые коррективы в производство.
– Какие огурцы выращиваете: партенокарпические или пчелоопыляемые?
– Выращиваем целоопыляемые огурцы сорта «Эстафета».

– Площади под томатами закрытого грунта сокращаются (стационарными теплицами), с чем это связано на Ваш взгляд?
– Да, действительно наблюдается тенденция снижения площадей под стационарными теплицами. Сложившаяся ситуация связана с тем, в первую очередь связана с потерей Российского рынка, так как большинство производителей овощей закрытого грунта ранее ориентировались именно на Россию.
Как на Ваш взгляд сокращение площадей отразится на рынке?
– Спрос и предложения выравнивают цену (соотношение предложения и спроса).
– Какие Вы видите пути решения проблемы сокращения площадей стационарных теплиц?
– Я считаю, для того чтобы, ситуация на рынке изменилась, в первую очередь нужно установить таможенную пошлину на турецкую продукцию, поскольку конкурировать в цене с турецкими помидорами очень сложно.

-На какого потребителя Вы сегодня ориентируетесь: украинского или зарубежного?

– На сегодняшний день ориентируемся на украинский рынок. Раньше основным потребителем нашей продукции была Россия, но сейчас этот рынок закрыт. На рынок Евросоюза выйти очень сложно, поскольку в Европе большое количество собственных теплиц, а также значительная поддержка собственных производителей. Конечно, сейчас мы осуществляем небольшие поставки в Беларусь и страны Прибалтики, но, в целом, ситуация по этому направлению плачевная.

– На какие месяцы приходятся пиковые отгрузки товара с вашего предприятия и на какие месяцы минимальные?
– С учётом того, что выращиванием огурцов мы занимаемся с февраля по июнь, пиковые отгрузки осуществляем весной, в марте – апреле.

– Какую долю занимает отопление теплиц в структуре себестоимости вашей продукции?
– Точных цифр не могу дать, но думаю, что отопление занимает где-то половину от себестоимости продукции. Наши теплицы расположены возле Змиевской ТЕС, поэтому сейчас основной источник тепла – тепловая электростанция. Если говорить об отоплении теплиц газом, то такое производство не является рентабельным.

– Какие пути снижения себестоимости Вы видите?
– Сейчас тяжело найти какие-то варианты снижения себестоимости. Для уменьшения затрат нужно внедрять передовые технологии, в частности ставить голландские 7-ми или 9-ти метровые теплицы.

– Что из новых технологий вы применяете в своем производстве?
 – Если говорить о технологиях, то нужно переходить на все те же голландские теплицы. На сегодняшний день мы ещё не внедряем данные технологии, но вопрос пока что открыт. Затраты на строительство таких теплиц достигает 1-1.5 миллиона евро, а их период окупаемости в среднем – 15лет. И на данном этапе такие инвестиции мы считаем достаточно сомнительными и рисковыми.

– Какие видите тренды в плодоовощном сегменте?
– Скорее всего, объемы экспорта овощей закрытого грунта расти не будут, поскольку ситуация с российским рынком в ближайшее время не изменится. Теоретически, возможны поставки в Европу – но это вариант, также является довольно сомнительным. Поэтому основной наш рынок – это внутренний.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!