Неужели своего уже не хватает – Украина начала импортировать лес-кругляк из ЕС

0 67

В Украину прибыла первая партия дуба из Франции, которую на отечественных предприятиях вскоре переделают и продадут за границу. Об этом сообщил член правления Сети защиты интересов «АНТС» Остап Еднак.

«На фото – первая партия дуба из Франции. В ближайшие месяцы ее переделают на ламель и отправят за границу: в Европу, США, Японию», – пишет Еднак на личной странице в Facebook.

По его словам, отечественный дуб-кругляк отнюдь не дороже европейского и Украина вполне могла бы обойтись без импорта древесины для переработки. Но из-за чиновничьих коррупционных схем большинство отечественной древесины продается на «сером» и «черном» рынках.

«Значит ли это, что в Украине дуб-кругляк дороже французский? И его нет? Не совсем так. В Украине в последнее время ситуация катастрофическая для производителей, которые работают официально.

Большинство сырья “съедает” черный и серый рынок, за небольшие деньги и схемы, благодаря коррупции чиновников, поглощает большую часть ресурса.

Для “белых” деревообработчиков остатки сырья выставляют на аукцион, где из-за искусственного дефицита цены взлетают до небес. Поэтому становится выгодно покупать лес-кругляк в ЕС. Там рынок.

Рынок нужно тотально выводить из тени и схем. Единые правила для всех, полная прозрачность, электронный учет древесины и цепи поставок с открытыми данными. Институциональная реформа лесхозов с внешним аудитом, наблюдательными советами и без влияния чиновников”, – пишет на личной странице в Facebook Остап Еднак.

Стоит напомнить: еще летом в Гослесагентстве заявили, что никто официально кругляк за границу не продает. Ведь ведомство не выдавало ни сертификата о происхождении древесины для экспорта.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!