Невероятная разработка украинцев – кормовой концентрат из подсолнечника выходит на мировые рынки

0 116

В столице состоялся пресс-завтрак посвященный выходу инновационного кормового концентрата из подсолнечника, с рекордным содержанием белка. По словам специалистов, выпуск подобного продукта на рынки – событие, которое может стать эпохальным в истории развития мирового животноводства.

Первопроходцем в нише высокопротеиновых кормов выступил маслоэкстракционный завод из Днепра “Потоки“. По словам директора предприятия Евгения Ярового, разработанный в Украине продукт способен потеснить с мирового рынка другие концентраты сои и подсолнечника, которые содержат меньше питательных веществ.

“В отличие от белкового концентрата, обычный шрот из подсолнечника содержит не более 40% протеинов. Уровень протеина в соевом шроте несколько выше – 48%. Но при этом соевый шрот обычно насыщен ГМО. Наш подсолнечный концентрат “Proglot” содержит 50% протеина, и это, без преувеличения, прорыв для мирового животноводства”, – подчеркивает Евгений Яровой.

Завод “Потоки” – первое украинское предприятие, которое может предложить европейскому рынку продукт без ГМО. Как отмечает директор компании, несмотря на заинтересованность в экспорте инновационного продукта, приоритетом остается все же отечественный рынок.

“Конечно, чтобы сформировать свою реализационную корзину, экспорт необходим. Поскольку мы планировали построить предприятие недалеко от порта, нас интересуют все страны Черноморского бассейна – Турция, Грузия, Болгария.

Здесь возможна интересная логистика, с привлекательной реализационной цене, ведь в первую очередь, нас конечно интересуют рынки, которые дадут хорошую экономику. Но, хочу отметить, что на данный момент, лучшей экономики чем та, которую дает Украине, мы не видим”, – констатирует Евгений Яровой.

Сегодня специалисты компании разрабатывают технологию более глубокой очистки на доильном комплексе, для того чтобы максимально убрать весь мусор, минимизировать количество клетчатки и повысить процент протеина в концентрате “Proglot“.

По словам Евгения Ярового, на текущий год также запланирована модернизация завода. В 2018-2019 гг. Предприятие перерабатывало около 800 тонн подсолнечника в сутки. В 2020 году, прогнозируется, что эта цифра увеличится до 1400 тонн.

“На выходе, в сутки мы будем получать 400-450 тонн высокопротеинового концентрата, 600 тонн подсолнечного масла, и около 320-330 тонн шелухи”, – уточняет Евгений Яровой. Специалист также отметил, что компания планирует использовать шелуху подсолнечника в качестве биотоплива для тепловой электростанции.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!