Нежные ягоды требуют деликатного хранения

0 175

Ягоды стали тем сегментом мирового рынка фруктов, который сегодня растет наиболее динамично. В Украине, одной из самых дорогих и перспективных ягод является голубика – пока, по разным оценкам, коммерческое производство достигает показателей в 2000 га.

Однако одной из самых больших проблем рынка остается качественное хранение ягоды: уже в сентябре украинской продукции на внутреннем рынке почти нет, не говоря уже об экспорте. При этом, например Польша экспортирует голубику до ноября-декабря включительно, сохраняя свежую ягоду благодаря хранилищам.

По словам Анатолия Богдана, директора компании ООО “Инсолар-Холод”, занимающейся проектированием, поставкой и монтажом холодильного оборудования, именно современное хранилище позволит сохранить свежую ягоду, и в дальнейшем, предложить товар в момент наибольшего спроса по наиболее выгодной для производителя цене.

– Какие технологические решения для хранения свежей ягоды сегодня применяются на украинских предприятиях?

– На сегодняшний день, подвалы и хранилища советского образца, наконец пошли в забвение, уступив место профессиональным современным хранилищам. Многие предприятия, которые ориентированы на экспорт качественных фруктов и ягод, начали строить хранилища с РГС. Вместе с тем, идет активное развитие рынка ягод.

По моим прогнозам, в Украине будет увеличение производства ягодной продукции: предложение будет расти и станет преобладать над потреблением, следовательно производителям будет необходимо продлевать период реализации.

Относительно хранения ягодной продукции отлично зарекомендовали себя хранилища, оборудованные системой Palliflex.

В Украине будет увеличение производства ягодной продукции: предложение будет расти и станет преобладать над потреблением, следовательно производителям будет необходимо продлевать период реализации.

– В чем заключается принципиальная разница между обычным хранилищем РГС и хранилищем, оборудованным системой Palliflex?

– Ягоды требуют бережного отношения от момента сбора до поступления на реализацию, и не допускают перегрузок и переупаковок из тары в тару. Система Palliflex производства голландской компании Van Amerongen, больше подходит для ягод, которые реализуются паллетными нормами.

Хранение на поддонах означает, что вы всегда сможете реализовать часть запасов со склада, не нарушая условий хранения других видов продукции. Система хранения Palliflex, кроме оборудования РГС, состоит из специального пластикового поддона, на который можно поместить ящики или упаковочную тару с продукцией и покрытия (герметичного прозрачного полиэтиленового мешка) к которому подведены трубки для измерения и подачи О2 и СО2.

Данная технология измеряет состав газа под покрытием несколько раз в день и при необходимости соответствующим образом корректирует содержание СО2, N2 или О2. Отгрузка из холодильных камер можно осуществлять вместе с упаковочным покрытием, позволяет и при доставке в торговые организации обеспечить хранение ягод в заданной газовой среде с пониженным содержанием кислорода.

Таким образом, достигается тройная выгода: сводятся к минимуму потери продукта, появляется возможность наилучшим образом приспособиться к требованиям рынка и повысить доходы.

– Насколько целесообразно строительство хранилищ с подобной системой в Украине?

– Хранение плодоовощной продукции пока невероятно актуально. Отмечу, что рынок хранения ягод у нас вообще не существовал, и только сейчас начал свое развитие. В дальнейшем, производителей ягод будет становиться больше, конкуренция усилится, высокое качество продукции будет необходимым условием для экспорта.

Поэтому, для успешной реализации ягод уже сегодня необходимо создавать мощности по хранению. Например, хранения голубики в свежем виде в камерах с РГС можно продлить до 7-8 недель, с использованием системы Palliflex до 9-10 недель. Красная смородина при тех же условиях сохраняется до 8 месяцев, а черная смородина до 5-6 месяцев. Хранение черешни в камерах с РГС можно продлить до 8-10 недель.

Производителей ягод будет становиться больше, конкуренция усилится, высокое качество продукции будет необходимым условием для экспорта. Для успешной реализации ягод уже сегодня необходимо создавать мощности по хранению

– Вы сотрудничаете с мировым поставщиком холодильного оборудования Van Amerongen более 15 лет. Какие инновационные изменения в технологиях произошли за это время?

– За наш общий период работы, эта компания внедрила уже 3-ю систему управления, которая позволяет более качественно осуществлять контроль за соблюдением технологии хранения продукции. Также отпала необходимость приезжать в хранилища: благодаря дистанционному управлению с помощью системы управления My Fruit, мы можем регулировать работу оборудования из офиса.

Система My Fruit – это прогрессивная система управления и контроля, специально разработанная для управления всем оборудованием хранилища фруктов, как системой РГС так и холодильным оборудованием.

My Fruit позволяет пользователю дистанционно подключиться с компьютера и даже смартфона к системе управления РГС, где бы он ни находился.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!