Николаевскую рапану охотно покупают зарубежные рестораны и магазины

0 235

Мало кто знает, что в Николаевской области работает целое производство, которое экспортирует николаевскую рапану в заграничные рестораны и магазины. В октябре местному предприятию “АЛМУС” исполняется вот уже два года. 

Александр Кепин, заядлый и опытный рыбак, стал первопроходцем, открыв производство рапаны в Николаевской области.

“Рапану собирают с апреля по ноябрь. В теплое время – с применением водолазов – в холодное время – только путем промышленного лова, — рассказывает Александр Кепин, — Размножается она очень быстро, поэтому работа есть всегда.

И есть куда развиваться — предприятие может перерабатывать в пять раз больше рапаны, чем мы перерабатываем сейчас, но пока только набираем обороты, выстраиваем каналы закупки рапаны. Моллюск распространяется очень интенсивно, единственный его враг — морская звезда — не водится в наших широтах из-за слишком престной воды”.

“У нас в цехах рапану очищают от панциря, разделывают, выбирая только мясо, после очистки ее промывают, ошпаривают, упаковывают в герметичные пакеты и замораживают. После этого она уезжает на экспорт. Весь цикл происходит на нашем предприятии”, – добавил Александр Кепин.

“Для меня это не просто бизнес. Мы не только очищаем морскую фауну, но и производим морепродукт, который является лучшей заменой животному белку. Мясо рапаны содержит высокий процент легко усваиваемого белка и практически не содержит жира (около 0,25%).

У меня на предприятии работают местные жители, практически все — жители села Парутино Очаковского района области, и для них работа этого завода — это источник благосостояния их семей. На предприятии постоянно работают около трех десятков людей, и мы все уже стали одной большой семьей”, – от метил Александр Кепин.

“Для нас это больше, чем бизнес. Кроме того, в нашей Куцурубской объединенной территориальной громаде не так много предприятий, которые способны поддерживать общину. Поэтому для меня важно не просто платить налоги, а строить социально-ответственный бизнес.

Для себя я уже наметил перспективы развития Парутино, которые мы можем созидать своими силами. У меня на предприятии работают люди с золотыми руками, и нам хочется сделать нашу малую родину чуточку комфортнее, безопаснее, заботливее. Поэтому сейчас, когда заканчивается сезон, у нас появляется возможность запланировать нашу социальную активность”, – поведал Александр Кепин.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Преступности.Нет

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!