Никто не знает, сколько ягод выращивают в Украине

0 27

По словам Александра Ярещенко, заместителя директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), на самом деле никто не знает, какая площадь сельскохозяйственных угодий Украины отведена под производство ягод. Данные, которые демонстрирует официальная статистика, вызывают серьезные сомнения. Об этом ученый рассказал во время ягодной конференции FTrade Berry Club 2021 при поддержке ФАО и ЕБРР. Организатором события выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit, агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия.

По данным совместного исследования рынка ягодных культур (ООО «Фруктовый проект», Босый О.В., Ярещенко А. Н.) , сегодня в Украине существует около 3,5 тыс. га насаждений голубики, а по данным Госстата в 2,5 раза меньше – 1,2 тыс. га.

” alt=”” />

«Вероятно, Госстат просто не успевает за быстрым наращиванием площадей. На самом деле, очень интересная картина, поскольку до 2005 года никто не знал об этой ягодной культуре. Официально плантации начали закладывать примерно с 2005-2006 года. Сейчас ягода занимает 40% в структуре, в то время как земляника садовая – 18%», – подчеркивает Александра Ярещенко/

По мнению специалиста, успешное ягодное хозяйство обязательно должено заниматься селекцией. Собственные сорта – это доступный ресурс продовольственной безопасности страны, а также конкурентное преимущество для национальных производителей. К тому же, мировой тренд в селекции показывает, что сорт – это инновационный коммерческий продукт, который нужно продавать.

«Собственные сорта являются более доступным ресурсом по сравнению с сортами, которые создаются в других странах, у которых есть свои правообладатели. Они не всегда заинтересованы в предоставлении прав на распространение или вообще продажи сортов, в силу своего понимания и виденья рынка Украины», – говорит Александр Ярещенко.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!