Новое территориальное разделение Украины обрекает села на вымирание

0 92

Украину ждет новое региональное распределение – исчезнет немало привычных районов. Кабинет министров во время внеочередного заседания утвердил административно-территориальную реформу Украины, которая предусматривает ликвидацию трети районов и образования около 1400 объединенных территориальных общин.

Однако на самом деле, происходит не децентрализация, а централизация, от которой пострадают как фермеры, так и другие жители регионов, рассказал в комментарии для SEEDS независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

“К сожалению, так называемая реформа децентрализации, которую проводит власть, ничего общего с настоящей децентрализацией нет. Реформа имеет целью сокращение социальной инфраструктуры особенно в селах и поселках.

Те села, которые не стали центрами ОТГ, обречены на вымирание.

Все финансовые ресурсы будут сосредоточены в центре ОТГ, а другие села будут финансироваться по остаточному принципу, то есть им будут выделять только те средства, которые останутся после финансирования расходов центра.

В таких селах будут закрываться школы, детские сады, лечебные учреждения, клубы и тому подобное. При этом, центральная власть перекладывает ответственность за недофинансирования на власть местную. Мол, мы вам средства выделили, если что-то не хватило, то вы в этом сами и виноваты”, – убежден Александр Хмелевский.



“Возникает множество проблем с получение различных справок, документов и тому подобное. За ними теперь приходится ездить за несколько десятков километров. При этом далеко не во все села ходят маршрутки.

Люди из периферийных сел фактически отстранены от участия в местном самоуправлении. Теперь попасть на собрание в местный совет или встретиться с представителями власти стало непросто.

Фактически происходит уничтожение местного самоуправления.

Аналогичная ситуация происходит с укрупнением районов. К новому районному центру иногда приходится добираться за 150 километров”, – отмечает эксперт.

“Финансирование городков и поселков, которые не станут центрами новых районов, будет существенно сокращено. Больницы в таких городах будут закрыты.

На самом деле, происходит не децентрализация, а централизация. От нее страдают как фермеры, так и другие жители.

От идеи укрупнения районов надо немедленно отказаться. Также надо позволить селам, которых насильно включили в ОТГ, оттуда выйти.

Нужно восстановить местное самоуправление и обеспечить справедливое распределение государственных субвенций. Для обеспечения наполнения местных бюджетов следует развивать фермерские хозяйства, крестьянские кооперативы и местные перерабатывающие предприятия”, – убежден Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!