Новые адаптивные сорта украинского винограда выдержали жесткие климатические изменения

0 171

Климат вносит свои коррективы. Все чаще аграрии Украины стали задумываться не только над тем, что выращивать, но и тем, как это выращивать? Не стало исключением и виноградарство, пишет SEEDS.

Для столового виноградарства орошение крайне необходимо – покупатель хочет видеть крупную красивую ягоду. Об этом в интервью СИДС рассказала Ирина Ковалева, директор национального научного центра Институт виноградарства и виноделия им. Таирова.



– Какие новые сорта винограда появились в Институте виноградарства и виноделия им. Таирова за прошлый год?

– С гордостью можем сообщить о том, что в прошлом году мы включили в реестр 5 новых сортов. Три из них столового направления – это Кардишах Таировский, Заграва и Персей. И два – технического направления: Ярило и Одесский жемчуг.

Все сорта технического направления – это ароматные сорта группы адаптивные гибриды 5-6 поколения, которые дают нам возможность в таких жестких климатических условиях, с которыми многие сейчас сталкиваются, потенциально получать нормальную и стабильную урожайность.

– Погода в прошлом году подкачала многих виноделов и виноградарей. Институт Таирова справился с этим?

– У нас испытание сортов и клонов сортов происходит на богаре, чтобы понять генетический потенциал сорта. Тем не менее мы справились как раз за счет того, что это сорта нашей новой селекции.

Мы создаем сорта адаптивные. Это местные сорта либо клоны европейских сортов, которые более адаптированы к нашему региону.


– Нет ли в ваших планах внедрения капельного орошение?

– Обязательно. Пока его нет, но мы к этому идем. Мы даже подготовили гектарный участок. Со этого года для столовых сортов мы обязательно будем закладывать новую интенсивную технологию.

Для столового виноградарства орошение крайне необходимо. О техническом мы можем долго говорить и спорить. Подбор подвоя, подбор правильных сортов и обработки почвы может нас в некоторых случаях и уводить от элементов орошения.

Но что касается крупноплодных сортов столовой группы – там без орошения уже сложновато. Покупатель хочет видеть крупную красивую ягоду.    

Было много разговоров о нерентабельности виноградников, применении капельного орошения. Но дело в том, что виноград – культура местности. Когда мы выбрали участок для закладки виноградника, вот тогда нужно уже очень хорошо подумать. И не с точки зрения «хочу Мерло», а сточки зрения того, что мы хотим потом максимально получить уже в бокале. И что может тут вырасти. Что может обеспечит нам стабильную продуктивность и качество приличного продукта.

Мы твердо верим, что бренд украинского виноделия должен основываться, прежде всего, на сортах нашей селекции.



– Вино Института Таирова не частый гость на полках обычных магазинов?

– Вино в больших сетях мы не продаем. Наша задача, в первую очередь, это научные исследования. Это изобретение и получение новых технологий. Это все – научные эксперименты.

Вся линейка, которую мы представляем, а это до 20 сортообразцов. В первую очередь это сорта нашей селекции. Кроме того, что мы показываем новые сорта и потенциал использования этих сортов в линейке мировых вин.

Наш институт и основан, как винодельческая станция для того, чтобы продвигать культуру пития, тогда еще в Российской империи. На сегодняшний день мы чтим традиции, продолжаем все то, что было начато основателями.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!