Новые сорта картофеля украинской селекции получили новые приоритеты

0 47

Институт картофелеводства НААН Украины более 50 лет создает новые сорта картофеля. Но это далеко не все, чем занимаются местные ученые. Подробнее о работе учреждения и о самых “свежих” сортах картофеля в интервью SEEDS рассказала заведующая лабораторией генетических ресурсов Института картофелеводства НААН Валентина Гордиенко.


– Как давно работает в Украине Институт картофелеводства и чем он занимается?

– Институту картофелеводства НААН Украины более 50 лет. Мы охватываем весь спектр картофелеводства, от селекции до семеноводства. Оздоровление и ускоренное размножение оздоровленного посадочного материала, диагностика латентной формы поражения фитопатогенами, технологии и защита растений. Еще изучаем органическое производство.

– Сколько же сортов картофеля удалось создать ученым Института за эти 50 лет?

– На данный момент у нас только в Госреестре более 80 сортов, но некоторые уже исключены. В целом же селекционеры института создали более 100 сортов картофеля различных групп спелости и хозяйственного назначения. Ежегодно в Госреестр принимается от 1 до 4 новых сортов.



– Какие сортовые “изюминки” самые свежие?

– В этом году мы передали на Государственные испытания новый среднеспелый сорт “Мистерия”, его испытания продлится где-то 3 года. Этот сорт имеет довольно оригинальную корку “сетчатую”, поэтому и название такое оригинальное. Очень ярко эта уникальная особенность просматривается, когда картофель только выкапывается с земли.

Это достаточно пластичный и засухоустойчивый сорт. Сейчас, во времена климатических изменений, это является одним из основных критериев отбора.

Нашу “Мистерию” можно выращивать и на Полесье, и в Лесостепи. Урожайность до 46 тонн с гектара в конце вегетации. Смотря где и как выращивать. Потенциал сортов достаточно большой, если наладить полив и уделить должное внимание защите.

– Ваш институт создал чрезвычайно популярные в свое время сорта фиолетового и красного картофеля. Работаете ли сейчас над очередной “экзотикой”?

– “Экзотика”, созданная институтом картофелеводства – это темно-фиолетовая “Солоха” и розовый внутри картофель “Хортица”. Они появились лет 5 назад. От такой “экзотики” мы сейчас уходим. Однако нельзя сказать, это направление мы совсем отвергли – это была одна из параллельных линий, исследований.

Теперь другие приоритеты – больше внимания уделяется изменениям климата. Сейчас для сортов картофеля важна устойчивость к вирусным болезням, которые, из-за поднятия температуры, вызывают вырождение.



– Какой сегодня из ваших сортов самый урожайный?

– Среди наших – сорт “Княгиня”. Он сегодня один из лучших. Однако урожайность картофеля всегда и везде зависит от многих составляющих: погода, полив, удобрения. И еще много других факторов.

Вообще же сегодня спектр сортов чрезвычайно широк – специально для того, чтобы каждый мог выбрать ту картошку, которая подходит для его почвы или региона. Есть нематодоустойчивые и ракоустойчивые сорта, для более северных широт, где много влаги – фитофторостойкие.

 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!