Новые яблоневые сады – одна из самых привлекательных инвестиционных ниш

0 104

Качественное яблоко всегда пользуется повышенным спросом, поэтому, новые яблоневые сады – одна из самых привлекательных инвестиционных ниш. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2019”, которая начала свою работу в городе Днепр.

“Несмотря на то, что оглядываясь на прошлый сезон, некоторые говорят, что это невыгодный бизнес, я считаю, что это совсем не так.

Это выгодный бизнес при правильном инвестировании средств.

Новые яблоневые сады – одна из самых привлекательных инвестиционных ниш”, – высказал мнение Андрей Ярмак.

По информации специалиста, при операционных расходах в пределах 250-300 тыс./га можно получить более 1 млн грн с гектара выручки, а если сделать все правильно, то реально получить и 2 млн грн с гектара.

“Я не знаю другой отрасли с такой высокой маржинальностью в АПК. При этом я всегда повторяю, что в мире перепроизводство яблока. Возникает вопрос, почему же стоит инвестировать?

Потому что перепроизводство существует только в категории некачественного или обычного яблока, и там идет мощная ценовая конкуренция.

В свою очередь, качественное яблоко всегда пользуется повышенным спросом, особенно, если инвестируешь не только в производство, но и в маркетинг”, – отметил специалист.

Он также подчеркнул, что для достижения успеха в яблочном бизнесе нужны новые подходы и то, что работало 10 или 20 лет назад, нужно забыть. Для изучения таких подходов украинским производителям стоит учиться у ведущих мировых производителей яблока премиального качества – США, Франции и Италии.

При этом Андрей Ярмак обратил особое внимание участников конференции на подходы к выбору сортов, отметив, что украинским садоводам следует отходить от выращивания дешевого яблока именно в пользу более перспективных сортов, пользующихся спросом на внешних рынках.

“Дешевое яблоко далеко не едет, ведь транспортная составляющая в цене слишком высока. Не очень качественное яблоко неперспективных сортов не позволяет импортеру зарабатывать больше, ведь оно хуже продается, поэтому его не так охотно берут.

Поэтому заменить 100 га “Айдареда” на 10 га перспективного сорта сейчас выгоднее, чем пытаться “толкать” условный “Айдаред”, – отметил экономист ФАО.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!