Новый антирекорд: доходность производства молока в Украине головокружительно падает

0 14

Украинские молочники глобально теряют от пандемии. Только за последний месяц этой осени индекс условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах (УМИ) установил исторический рекорд падения. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет SEEDS.

«В ноябре УМИ установил исторический рекорд падения – сразу на 9,6%. Такого в ноябре никогда не было. Средний показатель ноября по последние 9 лет составлял плюс 3,1%, хотя трижды бывало, что показатель УМИ незначительно снижался. УМИ упал, несмотря на довольно значительный рост цен на молоко – на 7,6%!

Главная причина падения сразу становится понятной – это быстрое подорожание кормовых компонентов, особенно кукурузы и фуражной пшеницы. Они потянули за собой и шроты, которые выросли в цене примерно так же, как молоко.

Соответственно в ноябре 2020 показатель УМИ уже был хуже ноябре 2019 на шокирующие 44,5%!

Более того, это самая низкая прибыльность производства молока в ноябре за всю историю наших наблюдений (то есть за 10 лет)», – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.


«Но поскольку год начинался на позитивной ноте, то в целом за 11 месяцев 2020 производители заработали лишь на 10% меньше, чем за тот же период предыдущего, и год, все еще не является таким уж отрицательным – если брать последние 5 лет, то в 2020-м 11 месяцев дали нашим молочникам на 5% больше прибыли.

Чего ждать дальше? Что с того, что в среднем в предыдущие годы в декабре УМИ рос на 1,5%? Что с того, что растут мировые цены благодаря хорошему спросу Китая? Что с того, что даже молочный жир начал восстанавливать свою стоимость, если мы не можем реально установить ценность продуктов в условиях глобального экономического кризиса, постепенно перетекает в финансовую.

Но я очень рад, что мы сделали УМИ, который все это учитывает и показывает очень реальную ситуацию с тем, сколько денег на самом деле в кармане производителя – больше, или меньше. И в ноябре их точно стало меньше, несмотря на рост цены на молоко», – отметил эксперт.



«Поэтому, несмотря на повальную эйфорию, я считаю, что молочники все-таки глобально теряют от пандемии, и эти потери будут продолжаться еще несколько сезонов. А в этих условиях будут выживать только самые эффективные, как это всегда бывало во время кризисов.

Напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее», – напомнил Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!